Агни Йога о недопустимости страха. Причины страхов. Астральная оболочка. Чем опасны тревоги, волнения, беспокойства для здоровья? Живая Этика о Мужестве и Бесстрашии. |

Агни Йога о недопустимости страха. Причины страхов. Астральная оболочка. Чем опасны тревоги, волнения, беспокойства для здоровья? Живая Этика о Мужестве и Бесстрашии.

— Как распознавать, правильно ли идёшь?
Спроси у Сердца. А про него люди вспоминают в страхе, когда оно начинает говорить творчеством воспламенения или угасания огня (давления), вести подавать покалыванием, Любить сжиманием, стучать, предупреждая и затихать, когда эволюции не нужен…
Выбор! Без страха и уныния, Величественно и в Подвиге по Духокрасивой Жизненной формуле, данной Иерархами Света: «Чем хуже, тем лучше..»

<В>  15.02.2020г.

 

Живая Этика. АУМ. 145. Страх и ужас образуют своеобразный магнит. Можно догадаться, что привлекается таким темным магнитом! Народ замечает, что от страха темнеет в глазах. Именно тьма наступает на обуянного ужасом.
Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.

Живая Этика. АУМ. 403. В древних сказаниях нередко упоминаются, как герои должны были проходить мимо страшных чудовищ, чтобы найти сокровище. Они должны были не испытывать страха, иначе чудовища растерзали бы их. Особое качество зрения, чтобы смотреть не видя, уже упоминалось. Но теперь приближается явление психической энергии и нужно особенно уметь владеть чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы мочь вызывать их в действие или сознательно тушить до полного замирания.
Именно, как сказано, чтобы уметь смотреть не видя – это будет лучшим примером владения чувствами. Ведь для опыта с психической энергией нужно уметь сокращать свои чувства, чтобы освободиться от предпосылок.

Живая Этика. Надземное. 830. Что же есть страх, – этот мрачный поработитель человечества? Ученый скажет: «Страх есть спазма вибраций, происходящая от несгармонизированного приближения. Мыслитель напомнит, что страх есть невежество. Можно привести много определений страха. Они подтверждают, что страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным. Но самое нужное определение будет, что человек накликает на себя страх, ибо он не осознал Мира Надземного.
Может ли поддаться ужасу человек, знающий закон Надземный? Такой отважный исследователь знает, что человеческое существо нерушимо и самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Но и такое напряжение должно быть воспитано. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его.
Пусть человек помнит всегда, что негармоничные сочетания могут обессилить его и нужно сознательно прикрыться щитом воли.

VII_smotr

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1962г. 001. Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает сознание, то в конечном итоге за большинством из них увидите серую тень страха. Страх многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный путник сумеет разглядеть эту серую тень, прикрытую очень искусно и потому ускользающую от внимания: страх потерять что-либо, страх за текущее состояние сознания, страх перед трудностями и испытаниями, страх перед сильными мира сего, страх перед тем, что может случиться. Везде и всюду эта серая тень, незаметно и неслышно отравляющая сердце своим ядом и омрачающая его свет.

Грани Агни Йоги. 1955г. 65. Нагромождайте страхи один на другой, пока сердце не увидит бессмысленность боязни. Через страх придется пройти, и именно через то, чего человек боится больше всего. Нет ничего на свете страшнее страха. Но через то, через что надлежит пройти, пройти придется. Не лучше ли пройти через это, сохранив достоинство духа? Унизителен страх, ибо отрицает самое высшее, что есть в человеке. Страх магнетичен, ибо привлекает к осуществлению именно то, чего человек боится. Страх есть тушитель огней. Где же уверенность в Учителе, если страх в сердце гнездится? Надо дать себе ясный отчет в недостатке своем. Никакие самооправдания и самообман не скроют серые эманации страха. Под воздействием страха сердце становится подобным сморщенному плоду, и делается человек аурой своей беззащитным как раз против того, чего он боится. Заградительная сеть поникает. Гордый человек, бессмертный дух, владыка и царь природы, которому дана власть над всякою плотию, стоит, дрожа как осиновый лист. Осторожность, осмотрительность, зоркость не есть страх. Страх есть пепельно-серое состояние сердца, утерявшего свои светлые излучения. Друзья, в сердце свое смотрите, не подвержено ли оно страху. С причиной, вызывающей это чувство, надо бороться не вовне, но внутри, ибо корень страха в астрале.

— Какие же доспехи Воина нужны для жизни?
— Оружие дня — это спокойствие и равновесие, такая должна быть первая реакция против гнева, страха, раздражения, уныния.. Сердцезнание-предвидение событий. Смотрите на жизнь как будто участники кино, но при этом соблюдая правила и Законы. Тогда научитесь управлять событиями и понимать, что всё служит топливом для костра Жизни Огнесветознаний.

<В>   16.02.2020г.

Живая Этика. Надземное. Не может быть усердного устремления, если оно разбавлено страхом. Можно химически проследить, насколько страх убивает жизнь. Конечно, и злоба, и зависть, и все прочие темные обычаи разлагают энергию, потому не может человек лишь на словах уверять, что он полон самоотверженности. Нельзя внушить себе самоотверженность, если она не сложена в глубине «чаши». Люди будут уверять, что они ничего не боятся, но сами будут дрожать при первом поводе.
Пусть в школах испытывают мужество. Можно представить себе целый школьный предмет, когда ученики должны ответить, как они поступят при различных опасностях. Нельзя требовать, чтобы дети немедленно проявили находчивость, но можно довести их постоянным обучением познания жизни до мужественных решений. Такое соревнование в находчивости будет хорошим мозговым упражнением. После ученики поймут, как лучшие Деятели доходили до высшей устремленности.

Живая Этика. Мир Огненный. 281. Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса, аморфные и неподвижные, прикрепляют сознание к призрачным местам. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.

Konec

Картина <…Конец Кали Юги…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Мир Огненный.  292. В первобытных религиях прежде всего преподавался страх к Богу. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Потому высшая религия учит не страху, но любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Сравним сделанное страхом и любовью. Сокровище духа не из темницы страха, потому Посоветуем людям любить и укрепляться чувством преданности. Никто не может защищать место страшное, но подвиг совершается во имя любви.

Грани Агни Йоги. 1964г. 440. Когда человек, склонный к психизму, видит вокруг себя лица или страшные и отталкивающие образины из Тонкого Мира, это он им невольно дает свою эктоплазму, дабы могли они проявиться видимо для него. Страх еще более усиливает эти явления. В сущности говоря, бояться совершенно нечего, так как никаких явно угрожающих физических действий эти образины не могут произвести. Достаточно только поляризовать свое сознание на более высокой волне, как образины исчезнут. Почему-то являются они одним и досаждают им часто, в то время как не осмеливаются приближаться к другим, зная прекрасно, какой получат отпор. Потому-то и прячутся тщательно за чужие спины, когда пытаются к вам подойти, чтобы так или иначе, тем или иным путем, причинить вам вред. Охрана своей заградительной сети и содержание ее в должном порядке есть первейшая забота ученика и обязанность его перед Светом.

Грани Агни Йоги. 1967г. 526. Вспышки некоторых чувств делают в заградительной сети как бы дыры, открывая человека всевозможным влияниям. Так, например, страх делает человека совершенно беззащитным именно против того, чего он боится. Поэтому бесстрашие – лучшая защита от всего пугающего и пугающих. При неправильном сочувствии людям, когда и сочувствующий, и тот, кому сочувствуют, оба падают в яму беспросветности, происходит заражение эктоплазмы благодаря приоткрытию внутренних излучений из-за ослабления заградительной сети. Правильное сочувствие помогает и поднимает другого человека, не погружаясь в его отемненное состояние и не заражаясь им. Нет никакой необходимости заражаться отемненным настроением собеседника из-за ложного чувства – симпатии или неправильного сочувствия, увлекающего в яму обоих. При сочувствии необходимо явить некоторую степень сдержанности и суровости, иначе невозможно помочь и вытянуть человека из ямы мрака. Каждым омрачением пользуются темные, чтобы подбросить свой вред. Эктоплазму следует содержать в чистоте, чтобы не привлекать темных сущностей. Вообще всякие неумеренные и излишне восторженные эмоции недопустимы.

Str13_

Картина <…Воин…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1964г. 293. Если положительные качества являют собою контейнеры огненной энергии и ее собирателями и накопителями, то качества отрицательные, например, такие, как страх, сомнение, колебание, суетливость, уныние и так далее, представляют собою ярых пожирателей и расточителей психической энергии. Потому на вопрос, как накапливать огненную силу, Ответим – утверждением положительных качеств духа. В каждый данный момент какое-либо качество является наиболее близко звучащим. Его-то и следует тогда утверждать. И это будет наиболее продуктивным действием и целесообразным.

Живая Этика. Община. Мы изгоним всякий страх. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Нужно твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз.
Благословенный «Лев», бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества.

Грани Агни Йоги. 1967г. 117. Страх разноцветен. Страх перед дамокловым мечом неприятностей, тревог или огорчений следует заменить осознанием небезопасности каждого часа, но при полном отсутствии страха. Ведь страх или ожидание терзаний, причиняемых окружающими, их привлекает, и их усиливает, и как бы удерживает вблизи. Бесстрашно и смело, ничего не боясь, надо научиться смотреть вперед. А страдания за близких – заменить твердой, спокойной и уверенной решимостью им помогать. Но как помогать, если сознание омрачено и подавлено бездушным отношением со стороны? Поэтому прежде всего необходимо удержать равновесие, чтобы потом уже устремить волю на помощь. Против равновесия никто не устоит и особенно, когда с Нами. Против Нас никто не силен.

«Духожизнь — это когда осознаётся даваемое Знание. Недовольные жизнью ищут себе подобных: по болезням, рассуждениям, страхам, невежеству.., другие верят-учатся и Живут практикой Знаний для Жизни. Мы как магниты двухполюсные».

<В>  11.02.2020г.

Грани Агни Йоги. 1972 г. 412. Материя человеческого тела поддается воздействию мысли. Даже застарелые болезни можно мыслью лечить, особенно если мысль упорна, сильна и ритмична. Но и обычные мысли очень влияют на отправления организма. Так, радостные или угнетенные мысли имеют воздействия противоположные. Особенно сильно реагирует тело на мысли страха или бесстрашия. Не перейдет по доске через пропасть человек, мускулы тела которого парализованы страхом, но бесстрашный идет по канату, протянутому над Ниагарским водопадом. Так велико воздействие мыслей на тело. Нужна также и некоторая тренировка, чтобы уверенность не колебалась. Даром ничего не дается. Упорство, труд и усилия приведут к овладению силою мысли.

Утро в труде

Картина <…Утро в труде…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1972г. 505. Бессильно и не эффективно оружие Света в руках трусливого воина. Не поднимет меча боящаяся рука, и щит не прикроет серых пятен страха на ауре. Убийствен, не нужен, вредоносен и разрушителен страх для психики человека. Потому упраздняется он из жизни ученика. Лучше бесстрашно встретить самые потрясающие явления, чем позорно дрожать при мысли о них. Смелому – все токи пространства и Луч Учителя Света. Утверждайтесь в светоносном и сияющем качестве бесстрашия. Оно поможет победно пройти мимо самых ужасных ликов темных злоделателей. Оно охраняет и сделает мощной и действенной помощь Учителя и даст возможность Ему, куда и во что послать Луч.

Грани Агни Йоги. 1972г. Всякое неуравновесие той или иной степени открывает доступ пространственной заразе. Надо осознать, что психическая энергия будет панцирем духа. И всякое ослабление ее или состояние горя, уныния, безнадежности и страха и всяких других отрицательных и темных переживаний сводят внутреннюю защиту к нулю, делая поражения хроническими, если эти состояния достаточно длительны. Бесстрашие – панцирь надежный. Лучше назвать его равновесием духа.

Грани Агни Йоги. 1956г. 137. Сегодня поразмыслим о мужестве действия. Если решение о действии состоялось, оно должно выполняться мужественно и бесстрашно. Элементы страха магнетичны: они привлекают из пространства токи разрушительных энергий, которые подтачивают монолит действия и разрушают его. Бесстрашие есть свойство, жизненно необходимое при отправлении всех действий. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания. Глубок и многообразен страх. Как часто омрачение жизнью происходит от неосознанного страха, угнездившегося где-то в этих глубинах сознания. На сегодня запомним – бесстрашие действия.

«Мы учимся на Земле Духосотворять, чтобы в Беспредельности управлять Мыслежизнью».

<В>  18.07.2019г.

Грани Агни Йоги. 1956г. 382. Будущим счастьем живите и личные меры отбросьте. Не о вас только, но и о всех Забота Владыки. Идите победно, и – зная заботы Луча над собою. Пока вы с нами, с вами и мы, но, отклоняясь, выпадаете из Луча. Твердо идите, без вихляний, без уползания, без страха. Наметьте конечную цель путешествия вашего в жизни, и если ваша цель и Наша цель совпадают, значит, путь наш один, значит, идти вместе, значит, дойдем, несмотря ни на что. Это и будет высшей целесообразностью, вами уявляемой в жизни. И страх не войдет в ваше сердце, и ужас сомнений его не отравит, и страшные маски и лики его не смутят. Непреложно дойдем до положенного, если вместе. Так и запомните на всю жизнь.

Spas

Картина <…Спасс Вселенных…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Письма. 3т. Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам
5 января 1935 г.
У одного нашего нового сотрудника ужасная фамилия Трусов, должна сказать, ужасно не люблю подобных фамилий, напоминающих малодушие, шаткость, страх и т.д., потому советовала бы называть его по первому имени Конрад. Не думаете ли Вы, что подобные фамилии следовало бы вообще запретить носить? В наше время непристойно носить такую фамилию.

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

Жить в Равновесии. Современные цитаты.

Занятия ушу и цигун в Самаре. Изучаемые практики.

Упражнения ушу для здоровья и долголетия.

Разговор Учителя и ученика. Притчи в диалогах.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68