Агни Йога про одиночество Духа. Как бороться с одиночеством? Страхи, сомнения. Путь ученика. Испытания. Вера, Преданность Учителю. |

Агни Йога про одиночество Духа. Как бороться с одиночеством? Страхи, сомнения. Путь ученика. Испытания. Вера, Преданность Учителю.

 

Живая Этика. Братство. 228. Нелегко признать, что одиночества не существует.

Грани Агни Йоги. 1960 г. Дек. 10. Многоопытный путник знает, что идти должен сам. Через одиночество и кажущуюся оставленность надо пройти и главным образом для того, чтобы выработать самостоятельность, твердость и веру в себя и свои силы. Ходить надо научиться на собственных ногах и плавать в своем челноке.

Грани Агни Йоги. 1955г. 529. Да! Да! Своими ногами проходит человек свой путь по Земле. Один приходит, один уходит, и один в сознании своем испытывает на себе удары жизни и боль. Личная карма, даже при очень большой связанности с близкими людьми, все же изживается индивидуально. Явление одиночества есть удел человека. Поэтому надо учиться стоять на собственных ногах. Надо учиться силы почерпать изнутри, ибо даже Учитель не Может слабый дух сделать сильным, если нет накоплений. Он Может поддержать и подкрепить, но на время. Даже ребенок научается ходить самостоятельно. Потому часто Предоставляет Учитель ученика своим собственным силам и Смотрит, устоит ли. Ведь легко огонь, одалживаемый Учителем, принять за свои огни и вообразить себя сильным. Нет хуже явления воображаемых качеств. Раскрашенный герой не годится для жизни. Потому заменяется напыщенность простотой и воображаемые качества – настоящими. Заметьте, как все, что совершает человек, должен совершить он самостоятельно. Конечно, опора – Учитель, конечно, опереться можно. Но это не будет возложение, к которому бессознательно стремятся все. Завет йоги – все сам, все своими усилиями, все самостоятельно. Нужно приучаться к самостоятельности и к тому, чтобы действовать в одиночестве при полном осознании ответственности.
Давая поручение, за руку не Ведем. Испытание одиночеством тоже надо пройти: как бы один, как бы без защиты, как бы без поддержки. Если будем опираться слишком, то это обстоятельство лишит возможности осознать силу своего духа. Из жизненной борьбы надо выйти победителем. Чтобы стать владыкой своего собственного микрокосма, надо научиться действовать решительно, смело и мудро, за личною ответственностью и самостоятельно. Иначе не выйти из состояния младенчества духа. На поворотах и в местах особо опасных Учитель Предупредит и Поддержит, но даже и эти отрезки пути приходится проходить собственными ногами, прилагая собственные усилия. И что пользы для идущего, если кто-то все сделает за него. Как приобретет он нужный опыт и силы свои приумножит? От Меня надо начать путь и до Меня надо дойти, но самостоятельно, и Мною закончить.

VII_smotr

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

«Один» путник звездный, он Гора…, мы …?, он кристалл… мы…?, он светлый …, мы …? Пройти путь от земного до цвета и звука звездного! «Один» странник, созвездия знают и помнят, сроки пришли, где вы: смотрящие…, наблюдающие…, тлеющие…?, <мы> в труде стремимся к <…>. <В>

Живая Этика. Община. 86. Напомню сказку, слышанную Акбаром.
Повелитель спросил мудреца: «Как увидеть гнездо измены и оплот верности?»
Мудрец показал на толпу разодетых всадников и сказал: «Гнездо измены». После указал на одинокого путника и сказал: «Оплот верности, ибо одиночеству ничто не изменит». И с того дня повелитель окружился верностью.
Учитель принял всю меру верности. Рука Моя руке путника – огонь во тьме. У щита Моего тишина гор. Знаю, знаю, как Моей общине тесно. Уявление основ строительства уявляется в тишине.
Понимание материи может расти лишь там, где измена невозможна.

Живая Этика. Община. 234. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. В мудрых сказаниях часто упоминается единоличная битва. Боец – он же разведчик, он же советчик, он же решитель, он же герой. Заметьте, это слово было почти изгнано из словаря старого мира. Герой становится неприемлемым в жизни маленьких сердец. Умейте быть там, где герои. Мир будет потрясен действительностью героизма.

Живая Этика. Надземное. 232. Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение.
Учитель может сообщить множество превосходных знаний, но, в конце концов, Он скажет: «Теперь дойди один и докажи безбоязненность». Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый Зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха. Мыслитель предостерегал учеников, чтобы умели донести доверенное.

Ogidanie

Картина <…Ожидание…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Сквозь Огонь иду < Я > к Вам
Через горы и снега, метели – очищенье Дам
Прояви работу мыслью, делом и трудом
Быть спокойным, не раздражать толщу Земли — Ваш «дом»…

Читать стихопритчу

Живая Этика. Надземное. 493. Урусвати знает, что люди особенно боятся чувства одиночества. Это не страх, но особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Но иногда такое же чувство является и у людей, знакомых с основами Бытия. Следует выявить причины такого непреодолимого ощущения.
Можно предположить, что влияют неприятные сущности, или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но кроме таких несомненных причин, может быть еще космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но каждому дана панацея. Он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.
Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Оно может вызвать ответ в неожиданной форме, но угнетающий химизм будет рассеян. Много предстоит открытий научных, но познание основ Бытия все же будет краеугольным условием.

Грани Агни Йоги. 1969 г. 578. (М. А. Й.). Столько людей на Земле, и так мало близких, и так одинок человек среди этого множества себе подобных. Спаситель Пришел, и пусто было вокруг! И в одиночестве Совершали Свой Подвиг Великие Духи. Одиночество – удел сильных. Но пройти через него должны все. И если в жизни посчастливилось встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками. Но самое трудное в том, чтобы, зная все это, все же надо сохранить доброе и благожелательное отношение к человеку, а жизнь посвятить служению людям. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей».

Живая Этика. Мир Огненный. 88. На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство «Льва Пустыни». Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления Земных сфер. На пути к Миру Огненному запомним, что измерения событий нуждаются в тонком понимании.

Живая Этика. Мир Огненный. 42. Как различно понимается явление героизма. Между тем, нужно запомнить, что не всегда трубный глас оповещает героя. Не во всемирном услышании идет герой духа, но в истинном испитии чаши яда. Тем, кто больше требуют, тем часто больше дается по требованию; но дары земные не есть утверждение даров высших. Истинно, герой духа идет иным путем. Его ноша будет Ношей Мира. И как чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и одиночестве! И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнем самого высшего напряжения, ибо незримо высшее Пламя. Пространство так напрягает лучи творцов духа. Не есть ли образ Дающего – образ чудотворного Сердца? Так запомним на пути к Миру Огненному.

Живая Этика. Мир Огненный. 55. Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание искореняет все попытки предательства. Кто познал в духе истинное дерзание, тот знает красоту Служения. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Жизнь его полна преданностью Иерархии. Дерзающий не страшится явления одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением. Так дерзающий будет освобожден от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании.

Pobeda3

Картина <…Ура! Победа!…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Верен выбор, не просящим всё ж помочь!
<Ты> видишь слабости, несовершенства прочь!
У них свой возраст, в нём опыт жизненных идей
И знания из книг Ученья есть, реально не хватает применений…

Читать стихопритчу

Грани Агни Йоги. 1958г. 104. (М.А.Й.). Один в поле воин. Воины-одиночки – герои. Учитель по пальцам Считает учеников и на множество никогда не Рассчитывает. Столкновение с тьмою и борьба за Свет ведется индивидуально. Решали историю сильные духи. Множества лишь шли за ними. Учитесь в одиночестве битву вести. За вами Владыка, и Братство – опора.

Живая Этика. Надземное. 803. Урусвати знает, что Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Одиноко отважный воин облекался в тяжкий доспех и устремлялся на поиски дракона хаоса. Воин мог знать, что дракон подстерегает его на всех путях, но изменчив облик дракона, находчиво должен был воин распознать его. Конечно, нередко воин впадал в леность и блуждал, не совершая сужденного подвига.
Спросят – «Почему воин должен был покинуть Надземную Крепость? Разве он не мог со стен разить врага; разве у него не было копья и стрел? Вокруг Твердыни, наверно, тоже гнездятся драконы?» – Но дело в том, что воин должен найти самых сокровенных чудищ. Они сокрыты в дальних ущельях. Чем труднее, тем светлее подвиг, тем победоноснее возвратится воин в Твердыню свою.
Пусть человек запомнит крепко, что Твердыня его на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Также поймет труженик, что качество его труда должно быть высоко; только в качестве каждый труд благословен. Так могут встретиться различные труженики и поймут они друг друга по высокому качеству труда земного.
Мыслитель говорит: «Научитесь мыслить о высоком качестве бытия».

Грани Агни Йоги. 1960г. Среди последователей Предпочитаем самоходов, когда даже легкое касание усиливает их двигатель – огни. Потому утверждается самодеятельность и уявление лучей самоисходящих. Одиночество духа будет иногда лучшим условием для утверждения самоисходящих лучей. Мудро ведет Учитель, и не сетования нужны, но понимание сложности Руководительства. С одной стороны, нельзя затрагивать Карму, с другой, надо все же вести, не нарушая свободной воли ведомого. Луч Учителя уявляется в границах между свободною волей и тем, чего не позволяет закон (Карма). Но когда свободная воля ученика яро устремлена к слиянию с волей Владыки, чтобы объединиться сознанием с Ним, эти границы раздвигаются в соответствии со степенью устремления и передачи воли ученика Воле Учителя Света. И тогда формула «Да будет Воля Твоя, Владыко» становится силою, освобождающей дух от цепей Кармы, и условием, позволяющим Учителю уявлять Волю Свою в слитой с Ним воле ученика.

Грани Агни Йоги. 1953г. 133. Кто же когда говорил, что путь легок? И надо понять: одинок путь восходящего духа. Опора на людей и дела человеческие — признак несозревшего сознания. Упор — на себя и Владыку, свою силу в ученике утверждающему. Из мира настроений и личных переживаний сознание надо изъять, ибо они никому не нужны, и прежде всего — их носителю. Но не будем думать о легкости жизни, когда судьба планеты на острие меча. Надо ещё потерпеть, и уже совсем недолго. Шлю крепость и бодрость и сознание близости заповеданной сказки.

Preobr_zemli

Картина <…Преображение Земли…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1964 г. 386. Уединение или одиночество и молчание много способствуют сохранению в порядке канала Общения. Произносимые слова и, особенно, касающиеся Сокровенного Знания, очень размагничивают человека. Потому служение – всегда жертва. Это не значит, что надо прекратить соприкосновение с людьми, но значит, что следует говорить только необходимое и нужное. И лучше всего отвечать на вопросы. Вопрос как бы предопределяет направление ответа и созвучит с сознанием вопрошающего.

Грани Агни Йоги. 1958г. 666. Ни о ком и ни о чем не жалей. Герой – в одиночестве, но мир побеждает. Путь орла одинок, но он первый видит солнце во время восхода. Я – солнце твое, и Лучи Мои крылья твои освещают, и лет твой не знает преград. В одиночестве поспешает избранный Мною, не нуждаясь в поддержке людей. У него одна поддержка – Учитель.

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога для занимающихся Ушу и Цигун.

Учимся контролировать мысли и эмоции.

Путь Агни Йоги через Сердце. Про здоровье.

Сила Равновесия. Мыслительная Йога.

Живая Этика. Выдержки на разные темы.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Консультации

8-902-425-01-68