Агни Йога. Шар — символ равновесия и защиты. Равновесие для здоровья Духа и организма. Оздоровительные занятия ушу и цигун в Самаре. |

Агни Йога. Шар — символ равновесия и защиты. Равновесие для здоровья Духа и организма. Оздоровительные занятия ушу и цигун в Самаре.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 580. Шар может катиться по жизненному полю, не причиняя себе вреда, но стоит ему выдвинуть из себя стрелу действия, она будет сломана окружающей средой. Только поднявшись ввысь, можно безболезненно стрелы действий выявлять. Надо уподобиться шару, когда пульсация сознания на ущербе. Форма шара принята в Космосе как символ устойчивости и жизненности. Космические тела шарообразны. Сферичны все явления жизни, и эти сферы стремятся принять форму шарообразную.
Шар есть символ спокойствия и равновесия и неуязвимости непрободаемой. Потому, когда надо защититься, уйди вовнутрь. Легко согнуть или сломать железный прут, но попробуйте сломать железный шар. От формы явления зависит его устойчивость и крепость. Если хочешь стать крепостью духа неприступной и неуязвимой, собери себя вовнутрь. Все энергии, выброшенные и направленные наружу, вовне, верни назад и сконцентрируй в ядре. Надо научиться быть сильным всегда, а не в минуты подъема только.
Так поверхность шара можно сделать совершенно гладкой и непроницаемой для наружных энергий, если изнутри не будет выдвинуто что-нибудь для могущего последовать удара. Рука за щитом неуязвима, но стоит её протянуть за, удар следует немедленно. Шар – великий символ.

 Str13_

Картина <…Воин…> из книги «Живые мысли».

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 581. Молчать надо уметь. Только неопытность или невежество кичится знанием. Но знающий мудро раздает сокровища знания. «Ларец закрытый и гора неразграбленная» есть формула сокрытого знания, выдающегося по сознанию пришедших. Лучше недосказать, чем пересказать лишнее. Есть много людей, которые хотят показать, какие они есть. Это свойство совершенно отсутствует в ученике. Он не хочет ни быть, ни казаться ничем и никем в глазах людей. Зачем раскрывать себя и делать себя жертвой чужого сознания и мишенью для его ударов, или мыслей, или чувств. Раскрытие себя другому сознанию всегда сопровождается утечкой энергии. Полное раскрытие означает полное опустошение сокровищницы. Потому сокрытие сознания есть явление глубокой значимости. Не ответить на личный выпад – не слабость, но сохранение сил и уявление равновесия в действии. И когда оно сохранено полностью, вся сила выпада возвращается к его породителю. Непонятое непротивление злому иногда может быть уявлением равновесия и сокрытием сознания. Тогда неизбежен обратный удар по нанесшему его. Но в этом случае необходимо удержать внутренне полное равновесие, шаром символизируемое. Не встречая обычного и ожидаемого сопротивления, противодействия или реакции, падает своей инерцией сознание, само себя выведшее из состояния равновесия и удар наносящего. И равновесие сохранивший становится победителем, не истратив попусту ни крупицы энергии. Чем меньше знают о вас люди, тем лучше. И лучше всего, когда они не знают ничего. Ибо мало истинных друзей, мало желающих во благо, но много недоброжелателей. Потому в обычных земных условиях сокрытие сознания полезно. Для Учителя сознание ученика – как открытая книга.

 Str21_11

Картина <…Созерцание…> из книги «Живые мысли».

Грани Агни Йоги. 1954г. 78. Можно говорить о чем угодно, но чувства свои храните про себя. Зачем уявлять их на всеобщее обозрение и осуждение? Можно ухватиться лишь за выступ, но не за что ухватить шар. Зачем давать людям цепляться за ауру, чтобы потом терзать. Шар – символ равновесия. Равновесие духа – лучшая защита. Такая эмоция, как страх, позволяет врагу крепко ухватиться за ауру и яро воздействовать на нее. Все, что уявляется наружу и нарушает гладкую непроницаемую поверхность шара, позволяет каждому встречному распоряжаться внутренним миром того, кто неосторожно открывает его людям, нарушая условие сдержанности и владения собою. Застегните кольчугу духа на все застежки, тогда не опасны удары, наносимые людьми беспрестанно. И помните: никто не устоит против равновесия.

Pobeda3

Картина <…Ура! Победа!…> из книги Свет в тебе».

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 587. Необычен Учитель, необычен и подход к Нему, и все обычное подлежит изъятию, когда идёт восприятие. Круг есть сознательная защита от мыслеобразов, толпящихся вокруг, он, словно яйцо из сгущенной тонкой материи, подобно ауре, окружает микрокосм человека. Но Луч свободно через него и в него проникает, принося радость далекой вести. Наполнение сердца Владыкою – основа успеха. Ни круг, ни окутывание не помогут, если не наполнено сердце Владыкою. Не может сердце служить двум господам: суете, преходящей и временной, и Владыке, неизменному и вечному в Свете Своем.

Грани Агни Йоги. 1959г. 308. Кармических волн не избежать, но спокойствием тушится карма. Равновесие духа разбивает волну на мелкие брызги, как гранитный утес, стоящий против прибоя. Спокойствие и равновесие нейтрализуют ярость волны. Равновесие — лучшая защита от волн. Символ равновесия — шар — для волн неуязвим. Принимая удар судьбы в спокойствии полном, смиряешь ярость ее. Платить, но лучше спокойно. Зная неизбежность, зная, что сломать карму нельзя.

Ispytanie

Картина <…Испытание-очищение…> из книги Свет в тебе».

Грани Агни Йоги. 1959г. 194. Хорошо замкнутый магнит – круглый, идеально замкнутый – шар. Шар – символ равновесия и устойчивости. Шарообразны Миры. Овальная форма микрокосма человеческого может являть собою магнит почти шарообразный, точнее, яйцевидный, и при замкнутости полюсов может быть символом идеального равновесия. Когда человек внешне уявляет какие-либо эмоции, размыкаются полюса и сила его без задержки истекает наружу. Когда же он сдерживает их проявление, истечения силы не происходит. Даже слово реченное есть уже выдача энергии и размыкание полюсов, то есть растрата силы. Потому молчание будет лучшим накопителем огненной мощи. Но даже молчать надо умеючи. Пень молчалив, но сил не накопляет. Недопустима безудержная, бесконтрольная выдача огненной силы. Истинное спокойствие уявляется в напряжении. Точно так же и выдача, или расход психической энергии совершается при условии сдержанности. Ни одного лишнего слова, ни одного жеста, ни одного движения. Все делается под контролем и с соизволения воли. Сделал так потому, что хотел, но не потому, что что-то сильнее меня внутри или вне заставило это сделать. Никто и ничто ничего не может заставить сделать человека без санкции его воли. Даже действия, совершаемые против своего желания, делаются и должны делаться с разрешения воли. Но нужно, чтобы воля своя, но не воля чужая руководила поступками и действиями человека. Для этого надо быть сильным. Накопление стоит того, чтобы над ним потрудиться. Собирателем можно назвать человека, который это знает и накапливает в труде неустанном, в труде каждодневном незримую силу свою. Жизнь дает к тому тысячи возможностей. 

 

Предлагаем интересные статьи:

Агни Йога. Сила Равновесия. Как противостоять раздражению?

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

Жить в Равновесии. Высказывания и цитаты про Равновесие.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68