Живая Этика о значении Ритма в жизни ученика. Сила ритма в действиях. Качество труда и каждодневный ритм. Агни Йога в жизни каждого дня. Занятия ушу и цигун в Самаре. |

Живая Этика о значении Ритма в жизни ученика. Сила ритма в действиях. Качество труда и каждодневный ритм. Агни Йога в жизни каждого дня. Занятия ушу и цигун в Самаре.

«Работа над своим внутренним Миром научит каждого человека управлять психическими возможностями — это всё пригодится для сегодняшних и будущих планетарных событий».

<В>  5.05.2020г.

 

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. Самым опасным для работы человеческой будет застой. Нужно большое сознание, чтобы держать ритм действия. Когда наступает час действия, люди обычно предаются посторонним мыслям и в результате на тигра посылают воробьиную стрелу. Это не только нецелесообразность, но отослание внимания. Человек, лишивший себя внимания, не будет ли ниже животного?
Учитель говорит вам иногда о надобности отдыха, но никогда не сказано, что отдых подобен духовной смерти. Не слышит и не видит тот, кто ограничил себя. Агни Йог не будет лежебокой.

Живая Этика. АУМ. 322. Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победою над повседневностью. Каждый труженик есть благодетель человечества. Представим себе землю без тружеников и увидим возврат к хаосу. Несломимое упорство выковывается трудом, именно ежедневный труд есть накопление сокровища. Истинный труженик любит свою работу и понимает значение напряжения.
Уже называл труд молитвой. Высшее единение и качество труда возникают от ритмичности. Лучшее качество труда растит ритм Прекрасного. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного.
Труд, молитва, красота – все грани величия кристалла Бытия.

Живая Этика. АУМ. 572. Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значение гармонии. Но кому-то она звук пустой, но имеется тот, кто уже гармонизировал всю жизнь свою. Не явленный ритм плохой музыки, но огненный ритм сердца имею в виду. Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши – и только еще больше отупел.

Духооткровение_

Картина <…Духооткровение…>. Художник-космист В. Никитин.

Живая Этика. АУМ. На пути труда познается ритм и понятие энергии.
На пути, поистине, можно осознать движение и гармонию.
Среди трудов непомерных можно различать искры Вдохновения.
Трудящийся будет сотрудником.

Живая Этика. Мир Огненный. 387. Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Уже упражнение древних в Пранаяме вносило известный ритм. Но сейчас все позволено, и человек – раб всего. Йога Огня должна еще раз напомнить о значении человека.

Живая Этика. Мир Огненный. 511. Большая ошибка в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто переменяют внешние условия жизни. Известный вам сапожник мог оставить свое ремесло, но он предпочел утвердиться в прежнем ритме, в котором зародилось высшее мышление. Это не есть неподвижность, но бережность к уже сложившемуся ценному ритму. Можно наблюдать, как внешние условия могут давать импульсы мышлению. Музыкант не расстается со своим инструментом даже в путешествии. Причина тому не только механическая техника, но сознательно или бессознательно виртуоз бережет сложенный ритм.

Живая Этика. Мир Огненный. 17. Только верный ритм несет нас вперед и охраняет от запаздывания, между тем мы знаем весь ущерб запаздывания как в движении, так и в духе. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий – так происходит неимоверная и бесполезная затрата энергии. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Именно этот ритм спасает от горестных размышлений и ведет вперед в духе, потому не будем ограничивать значение ритма лишь внешним движением, но введем его в духовный обиход.

Живая Этика. Сердце. 295. Обратим внимание на ритм даваемых Учений. Можно видеть, как познавательное чередуется с утвердительным; так, пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу.

Четыре камня+

Картина <…Четыре камня…> из книги «Свет в тебе». Художник-космист В. Никитин.

Стихопритча
<…Четыре камня…>

Мысль в детство, за улыбкой, луч Сердца в Небеса
К Учителям дорогу проложи
Вообрази мысль, голубь – символ Духа
Это первый камень, основа действий в жизни!

Читать дальше

Живая Этика. Надземное. Мы должны утвердить самую деятельную основу, и чувствознание укажет ритм труда. Мир несется неудержимо, и темп труда должен поспевать за скачкою в Беспредельности.
Только труд может дать то качество, которое будет спасательным кругом. Нужно любить качество всей жизни. Малейшая утрата качества подавляет все поступательные движения. Так, вы правильно сожалеете о народах, которые позабыли о высоком качестве всей жизни. Но не будем отчаиваться, если потенциал сердца велик. Час спешный тоже поможет, ибо напрягает все силы человека. Люди пытаются не замечать эту спешность, но такие попытки походят на шатание слепых.
Явим понимание часу спешному.

Живая Этика. Надземное. 195. Мыслитель говорил: «В человеческом организме заложены ритм и гармония, но мы должны открыть их, потому музыка будет важной частью образования. Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие сферы. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Но люди не понимают, что биение сердца есть символ мирового движения». Так Мыслитель устремлял внимание к Высшим мирам.

Живая Этика. Надземное. 631. Урусвати знает, что многие ограничивают понятие ритма. По их мнению, ритм выражается в музыке, пении, танцах и поэзии, но они забывают главный ритм, разлитый во всей Вселенной и напитывающий всю жизнь. Для беспорядочного быта каждое ритмичное действие уже будет целительным, но это лишь преддверие великого ритма Вселенной. Пусть люди задумаются, почему одни действия убедительны, между тем как другие не задевают струн сердца? Ответим – внутренний ритм действует убедительно и приготовляет присутствующих к принятию сказанного и сделанного. Окружающие пойдут в ногу, сами не зная отчего.
Действие великой спирали есть одно из выражений великого ритма. Если разобрать систему Бесед, то найдем спираль, как лучший подход к законам жизни. Так можно заметить ритм Вселенной во всей жизни.
Мыслитель умел пробуждать осознание ритма: «Не в танцах, но в биении сердца имеем лучший пример Вселенского ритма».

Rosa_Mira

Картина <…Сердце Вселенной…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

— Много ли надо условий, чтобы научиться обращаться к сердцу?
— Волевое желание и каждодневная мыслепрактика солнцеприкасания…

«Сердцедухотруд для всех без исключения! Необходимы ежедневные практики понимания равновесия-соизмеримости действий и дисциплины ДУХОЧЕЛОВЕКА».

<В>  11.04.2020г.

Грани Агни Йоги. 1961 г. 132. Нехорошо, если кажущаяся удача или неудача влияет на отношение к Владыке. Неизменяем Владыка. Так же и отношение к Нему ученика – поверх случайных условий плотного мира, и не только плотного, но в равной степени – астрального и тонкого. Колеблющаяся любовь – не любовь, шаткая преданность – не преданность, и нарушаемый ритм – не ритм. Неколеблемым вихрями внешнего мира должно быть отношение к Учителю Света.

Грани Агни Йоги. 1961 г. 145. Ритм каждодневного обращения к Учителю Света и образы, связанные с этим процессом, в пространстве творят созвучное им окружение для обращающегося к Свету сознания. Надо лишь каждодневно усиливать их и придавать им больше жизненности и реальности, чтобы в суете и сутолоке внешней жизни, в которые сознание погружается днем, сила воздействия этих образов не ослабевала. Надо, чтобы невидимое пересиливало видимое и, будучи незримым, стояло на страже сознания, защищая и охраняя его от бурь внешнего мира.

Spas

Картина <…Спасс Вселенных…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1961 г. Серебряный мост строится мыслью, цементируется сердцем и поддерживается энергией мысли и сердца. Вызвав в сознании Лик Мой и Имя Мое повторяя и усиливая воздействие его ритмом священных воззваний, можно увеличивать энергию напряжения серебряной нити связи. В моменты радости и подъема, в моменты трудностей и отягощения обстоятельствами можно усиливать нить. Можно ритм усиления ввести каждодневно в ритм дня. Ритмом природа живет, и, тем более, венец ее, человек, в ритме преуспевает и без нарочных дум и вымученных усилий умножает свет свой. Потому ритм утренних и вечерних Обращений не должен нарушаться ничем, никогда. Нет таких обстоятельств, которые могли бы помешать мысленному Обращению к Владыке. И за трудом, и за работой, и во время отдыха, тут или там и где бы то ни было, при всех обстоятельствах и во всех условиях ритм этот не нарушается никогда.

Грани Агни Йоги. 1968 г. 038. Тернии с Пути убрать невозможно, через них надо пройти, и пройти, не нарушая утвержденного ритма. В этом и будет победа над трудностями, препятствиями и преградами. Идти через них надо, не изменяя ритма шага, не останавливаясь, и так, как будто бы их не существует совсем. Для слабого духа песчинка может показаться с гору, для сильного – гора как песчинка. В сознании можно сделать небольшое препятствие непреодолимым или, наоборот, огромное – малым и одолимым. Все зависит от силы духа и состояния сознания, от нашей слабости враг почерпает силы, но устрашается силой и несломимостью духа. Бесстрашие духа – залог и ручательство победы. Недопустимо в безволии и бессилии склоняться перед теми трудностями, которые ставятся жизнью. Борьба и победа – пусть будет девизом восставшего духа.

Ispytanie

Картина <…Испытание — очищение…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1968 г. 358. Инерция утвержденного ритма по мере своего роста насыщается силой, неодолимо несущей вперед. Она перенесет и через Великий Порог, она устремит и далее в том же направлении. Много усилий требует соблюдение этого ритма. Надо знать, что ни одно, даже малейшее, усилие не пропадает даром. И, когда придется отдавать отчет за все сделанное, сказанное и помысленное, энергия утвержденного ритма на чаше весов окажется весьма полновесной. И в момент борьбы между Высшей и низшей дуадами ритм окажет свое решающее воздействие. Аккумулированная сила его поможет подняться в Высокие Сферы, магнитное притяжение к которым было создано ритмом. Мало думают люди о значении ритма, хотя и знают, что ритм лежит в основе работы даже машины. Ритм заложен в основе жизни Вселенной. Даже сердце атома пульсирует ритмически. Болезнь есть нарушение ритма в функциях тела. Аритмичная музыка разрушительна. Гармония и ритм управляют проявленным миром.

Грани Агни Йоги. 1957г. 181. Ритм нерушимый, ритм непрерываемый, ритм каждодневный в конечном результате приводит дух к Владыке. Даже в Тонком Мире ритм этот будет продолжен, и даже выше. Промежуточное, земное, уйдет, ритм же Общения останется, как устои моста, ведущего в Беспредельность.
Цель ученика – живя на Земле, быть в постоянном Общении с Учителем Света. И это достигается нерушимостью ритма. Смотрите на каждодневность его как на серебряный мост духа, ведущий к Наивысшему. Заботу к тому приложите, чтобы упрочить его и чтобы украсить. Красоту утверждайте во всем.  
Дух над всем. Ежечасно и постоянно, всеми доступными вам средствами и способами, всем пониманием утверждайте власть вашу над телом своим, над всеми телами своими, над всеми проводниками духа, в которых он и через которые он действует и себя проявляет. Долог путь утверждения власти над ними, но она достижима, и хорошо потрудиться над этим. И для этого достижения ритм и его применение будет надежной и верной поддержкой и силой, дающей возможность достичь.

AUM

Картина <…АУМ…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1957г. 372. Ритм устанавливаемый важен. Лучше каждый день и лучше без пропусков, хотя бы и немного. Ритм – могучая сила и многое облегчает. В сущности говоря, вся жизнь Космоса основана на ритмах. Жизнь есть явление ритма. Аспект различных чередований наблюдаем везде и во всем, от пульса сердца до солнечной и мировой Пралайи. Улавливая ритм природы и явлений, можно предугадать течение даже исторических событий, которые, как и всё, тоже подчинены ритмам. Две противоположных точки качания маятника можно уподобить верхней – высшей, и низшей точке круга, ибо сущность ритма выражается кругом и переход от этих точек постепенен. Значит, ритм связан с понятием окружности. Но так как все движется во времени, то круг превращается в спираль. Назовем ее Спираль Эволюции. Во времени движется и спираль зла, и тоже восходит, но это восхождение, или развитие зла, в данном частном случае именно зла, не есть восхождение к Свету. Но зло есть явление частного, но не Космического масштаба. Противоположные точки спирали эволюции обуславливают друг друга. Так ужасы Армагеддона обуславливают поле Светлого Града.
Итак, жизнь построена на ритмах: по зиме угадываем лето, по ночи – день, по молодости – старость. Закон противоположностей выражается в ритмах. Можно установить эти ритмы сознательно. Закон ритма – Закон Космический и основной.
Ритм, сознательно устанавливаемый, есть основа непреложности получения Высшего знания. И перебивать установленный ритм не следует. Как-то и при всяких условиях надо держаться его всегда всею силою духа. Жизнь ученика есть жизнь ритма. Так постепенно сознание, установив свой ритм, может войти в ритм Космоса. Ритм исключает случайность. Ритм утверждает непреложность. Ритм – рычаг эволюции. Надо понять и усвоить сущность значения ритмов.

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

Жить в Равновесии. Современные цитаты.

Занятия ушу и цигун в Самаре. Изучаемые практики.

Упражнения ушу для здоровья и долголетия.

Разговор Учителя и ученика. Притчи в диалогах.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68