Живопись как метод цигун-терапии |

Живопись как метод цигун-терапии

 Шэнь Цзянь.

 

   Цель занятий цигун — укрепление здоровья и повышение сопротивляемости организма с помощью особых способов тренировки организма. Уже повсеместно признаны и находят широкое применение в медицинской практике лечение с помощью «внешней ци», «информационная терапия» через живопись, каллиграфию. Я заметил, что любование произведениями живописи и каллиграфии также может оказывать лечебное воздействие. Так появился метод, который я называю «цигун любования живописью», или «терапией любования живописью». Этот метод базируется на известных методиках цигун — терапии с использованием вспомогательных средств в виде произведений живописи и каллиграфии.

При просмотре страницы предлагаем Вам воспользоваться

музыкальным сопровождением.

Listen to music while viewing.

 

 

    Когда вы заходите в изящно обставленную комнату, то всегда заметите висящие на стене картины или эстампы, которые как раз и придают убранству помещения особый колорит и законченность. Помимо того, что произведения живописи и каллиграфии просто украшают пустые стены, они также создают особую атмосферу, доставляют людям эстетическое удовольствие, служат средством развития интеллекта и воспитания характера, выработки дружелюбного отношения к окружающим. Но еще более важно то, что картины способны лечить, во что, к сожалению, пока верят далеко не все. А ведь примеров терапевтического воздействия произведений живописи и каллиграфии достаточно много даже в древней истории.
   Согласно преданию, в эпоху Суй правил император Ян-ди, страстно любивший вино и женщин. Он настолько погряз в разгуле и разврате, что в конце концов был сломлен тяжелой болезнью. Никакие врачи и никакие лекарства не могли помочь несчастному. Тогда ко двору был призван известный в народе врач Мо Цзюиьси. Осмотрев больного и проверив его пульс, он не выписал никаких лекарств, а просто прислал императору две картины и велел любоваться ими непрерывно: и днем, и ночью. Ян-ди, хотя не очень поверил доктору Мо, все же велел слугам повесить картины в своих покоях. Одна картина называлась «Город в снегу» и была довольно необычной. На ней можно было угадать только налетевший порыв северного ветра, принесшего с собой тучи снега, закрывшего небо и землю. Ян-ди картина понравилась. Он настолько пристрастился ее рассматривать, что постепенно стал ощущать, что его «сердце и селезенку пронизывает прохлада», а «скопившийся жар» полностью исчез. Вторая картина изображала крупные желтые сливы с красными про¬жилками, сочные и аппетитные, и называлась «В период созревания сливы весь сад наполняется свежестью». Когда Ян-ди смотрел на эту картину, у него буквально начинали течь слюни, а теснение в груди и сухость во рту сразу проходили. Так он любовался картинами десять дней и в конце концов вылечился без всяких лекарств.
   В одном из произведений Ху Суня, жившего в эпоху Сун, есть рассказ о поэте Цзоу Гуане, который имел проблемы с желудком. Однажды его навестил некто Гао Фучжун, который принес картину танского художника и поэта Ван Вэя «Вид реки Ван». Гао Фучжун сказал больному, что если он будет регулярно смотреть на эту картину, то болезнь пройдет сама собой. Цзоу Гуань был чрезмерно удивлен, но, тем не менее, попросил родных поместить полотно на подушку, чтобы иметь ее перед глазами. Каждый раз, когда поэт поднимал на картину глаза, он как будто попадал в чудесную страну, где перед ним проплывали все живописные места, которые он знал. Душа больного как бы очищалась, на сердце становилось светло, проблемы с кишечником исчезали. Через несколько дней он выздоровел.

   Следующая история о лечебных свойствах живописи еще более интересна. Рассказывают, что в эпоху Южной и Северной династий жил князь По Ян, который был убит императором Ци Мином. Вдова покойного была буквально раздавлена горем, никак не могла забыть супруга и в результате слегла. Ей не могли помочь никакие лекарства. Но вот однажды старший брат вдовы пригласил художника и по-просил его нарисовать портрет покойного князя, чтобы тем самым как бы исполнить последнюю волю умирающей сестры. Художник по имени Янь Цянь был хорошо осведомлен о душевном состоянии вдовы и после долгих и глубоких размышлений сделал так: нарисовал портрет По Яна, отдал его некоему человеку, а больной просил сообщить, что есть некто, кто обладает прижизненным портретом князя и готов уступить его за большую цепу. Когда больная вдова получила свиток и развернула его, ее взору предстал нарисованный супруг и ненавистный образ прихорашивающейся у зеркала наложницы. Женщина вознегодовала и вскочила с постели с криком: «Ах, он старый развратник! Надо было давно разорвать его на куски!» С того момента ее печаль как рукой сняло, и она постепенно выздоровела.

   В начале 20-х годов XX в. известный молодой художник Фу Баоши решил вернуться в родные места в пров. Цзяпси, чтобы заняться живописью. Перед отъездом он заехал к знакомому плотнику У, жившему на окраине Шанхая, чтобы попрощаться и нарисовать ему на память свою картину. Плотник был так беден, что не имел даже стола, поэтому он спросил Фу Баоши как лучше развернуть лист, чтобы ему удобней было работать кистью. Художник велел знакомому взять в руки один конец свитка, а другой, свисающий на землю, просто придавил камнем. Обмакнув кисть в тушь, он стремительно нанес ее на бумагу, а затем кончиками пальцев продолжил до пола начавшие скатываться потеки. Художник стремительно выпрямился, подобно охотнику, пронзающему копьем добычу, еще раз тряхнул кистью на бумагу, оставив на ней черные кляксы, сделал шаг назад, посмотрел удовлетворенно и изрек: «Хорошо!», —  с этим распрощался. Плотник внимательно всматривался в лежащую на полу картину и никак не мог взять в толк, что же изобразил его знакомый. Тем не менее, дорожа этой картиной, как подарком, он сохранил ее. Незаметно прошло три года. Когда плотнику исполнилось 60 лет, его подкосила болезнь. Девять зимних дней пролежал он в горячечном бреду и, предчувствуя скорый конец, велел сыну принести картину, подаренную Фу Баоши. Сын достал свиток, развернул его, и в это время отец потерял сознание Сквозь густую пелену забытья он как будто слышал далекий-далекий голос зовущего его сына, а через некоторое время приоткрыл глаза и с большим трудом попытался разглядеть то, что было перед ним. Он увидел высоченную, пронзающую облака горную кручу и стремительно сбегающий откуда-то с неба водный поток. Сердце плотника дрогнуло, он собрал все силы и поднялся. В этот момент его сознание прояснилось, и он смог разглядеть, что рядом низвергается гигантский водопад — он даже как будто слышал шум падающей воды. Опасаясь, как бы вода не попала на него, плотник невольно отступил назад. Его прошиб холодный пот, и по всему телу разлилась прохлада. Плотник окончательно пришел в себя, а болезни как будто и не бывало: он встал с постели, оделся и со слезами, припав к картине, в порыве чувств повторял: «Хорошая картина, как хорошее лекарство! Брат Баоши, ты не просто художник, ты — врач-волшебник!»

   В чем же секрет оздоравливающего воздействия произведений живописи и каллиграфии? С точки зрения психоневрологической иммунологии, психическое состояние человека теснейшим образом связано с его физическим здоровьем. Процесс созерцания картины — это приобщение к прекрасному, процесс эстетического воздействия на личность, способный пробудить воображение больного. Исследования в области медицинской психологии показывают, что с помощью воображения можно привести в норму функционирование симпатической нервной системы, непосредственно влиять на иммунитет. Нам хорошо известно, что главными «защитниками» организма являются лимфатические клетки, большая часть которых подразделяется на Т-клетки и В-клетки. Первые «атакуют» вторгшуюся инфекцию извне и раковые клетки, а вторые — бактерии и вирусы. Когда человек находится в подавленном состоянии или переживает, реакция Т- и В-клеток на раздражители и их активность снижаются. Одновременно с этим в крови значительно возрастает содержание веществ, подавляющих иммунную защиту организма, что приводит к возникновению различных заболеваний, а иногда и к критическому состоянию больного. Если же человек полон оптимизма, смотрит на мир позитивно, находится в хорошем расположении духа, то ситуация полностью меняется. Таким образом, мы пришли к выводу о том, что психологическое состояние человека способно стимулировать или, наоборот, подавлять функционирование иммунной системы.

   Во всех вышеприведенных историях больные настолько увлекались созерцанием картин, что забывали все на свете, приходили в состояние радостного переживания, в результате чего в организме начинали выделяться полезные для здоровья гормоны и ферменты, способствовавшие нормализации кровообращения, усилению защитных функций организма, что и приводило, в конечном итоге, к выздоровлению.
   Чтобы повысить эффективность метода, автор производил «обработку» сюжетов картин и даже картин, не имеющих никакого сюжета, цигун-информацией, чтобы подкрепить целебное действие созерцания «лечебной информацией». В результате больной получал комплексное воздействие собственно произведения живописи и ци, что давало еще более положительный результат.
   Когда картина изливает на вас всю ци и весь дух-шэнь, отданные ей автором, всю содержащуюся в ней «космическую информацию», вы можете получить такой терапевтический эффект, о котором даже и не мечтали.

 

Статья подготовлена по материалам научно-популярного китайского журнала «氣功與體育» ,  В.В.Н.

Spasenie

Автор картин для занятий по ушу и цигун школы И-ШУ(ХО) в Самаре, инструктор  В.В.Н.

   …Конечно, разделение духа присуще, когда центры пламенно творят. Так гармония творчества насыщается этим пламенем духа. Каждый творческий импульс, когда он насыщает пространство своим огнем, зажигает факелы духовные. Потому светильники духа могут зажигать ауры. Так пламенные центры зажигают на расстоянии духовные искания. Истинно, творчество велико! Да, да, да! («Живая Этика. Иерархия», §184, Е.И. Рерих. Читайте подробнее в разделе «Источники Знаний»)

 

Где заниматься УШУ и ЦИГУН в САМАРЕ

Договорится о встрече для записи на занятия Ушу и Цигун вы сможете по тел. в Самаре: 890-47-48-38-48

 

Интересные статьи:

Картины про ушу. Цигун и живопись

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68