Изучение комплекса тайдзи-цюань на занятиях Ушу и Цигун в Самаре. Оздоровительные занятия для женщин и мужчин. |

Изучение комплекса тайдзи-цюань на занятиях Ушу и Цигун в Самаре. Оздоровительные занятия для женщин и мужчин.

«Плавные движения тайдзи цюань — это мыслеволны, уходящие к горизонту. Так или иначе видимая «Золотая Середина» природы мыслегармонизирует пространство не только человека!? Тайна этих движений : Земля -Человек-Космос в осознании Духообразов».

<В>

 

   Гимнастика тайцзицюань носит ярко выраженный психогигиенический и оздоровительный характер.
   Обратимся к собирательному мнению китайских авторов, в котором представлено то, на что наиболее часто обращается внимание в китайских популярных изданиях, посвященных влиянию упражнений тайцзицюань на здоровье человека.
   Движения в тайцзицюань созвучны природе человека, свободны от всякого напряжения и жесткости, способствуют глубокому раскрепощению тела и духа человека.

   Эксперименты, проводимые московскими психологами В. А. Елисеевым и В. Ю. Баскаковым, подтвердили общее оздоравливающее действие упражнений системы тайцзицюань на организм человека и его психику. В своем выступлении 29 сентября 1988 г. на всесоюзном семинаре «Актуальные проблемы развития отечественной оздоровительной гимнастики» эти докладчики отмечали, что, по самонаблюдениям испытуемых, у них возросла работоспособность, им стало гораздо легче общаться с окружающими, они стали намного терпимее в семье, спокойнее, увереннее в себе. Отмечается и развитие у занимающихся тайцзицюань творческих способностей. Об этом же говорил в своих публикациях руководитель клуба любителей китайской культуры «Панда» А. М. Дронов, который уже в течение нескольких лет преподает тайцзицюань в оздоровительных группах и широко использует принципы и рисунок движений упражнений этой системы в своих хореографических композициях. Автор этой статьи с 1988 года ведет психотренинговые занятия, опирающиеся на тайцзицюань школы Ян, и также может подтвердить чрезвычайно благотворное воздействие этих занятий на психику человека, на его творческие способности, их гармонизующее влияние. Люди становятся гораздо добрее, терпимее, более восприимчивы к красоте окружающего мира. Я не раз сталкивалась со случаями, когда под влиянием таких занятий у человека рождались стихи, он начинал видеть все вокруг иными глазами. Одна пожилая женщина, например,инженер-конструктор по образованию, в молодости рисовавшая, вернулась к живописи, на занятия приходила ликующая, переполненная и рассказывала, как много и легко ей пишется. Она помолодела, расцвела у нас на глазах. Сегодня же такие занятия очень помогают противостоять ежедневному стрессовому состоянию, порождаемому нашими сегодняшними социальными и экономическими трудностями, нашей нестабильностью, снижают или вовсе снимают чувство страха, чувство неуверенности в себе и в своем завтрашнем дне.

 Статья подготовлена по материалам научно-популярного китайского журнала «氣功與體育«, а также использованы картины В.В.Н.

 

   P.S.: Мы не были тепличными (не сидели часами, играя в компьютерные игры — время было другое), росли активными и творчество проявлялось в уличных играх. Например зимой в сугробах и больших снежных кучах рыли проходы, подражая шахтёрам, солдатам и подземным людям…

 

   Вспоминаю, как в первом классе пришёл тренер спортивной школы — он выбирал гибких, подвижных детей — так мне открылась дорога в спортивную гимнастику. Там, в вольных упражнениях, мы с учителем придумывали прыжковые элементы и связки — это пригодилось и повлияло на творчество в занятиях каратэ, дзюдо, самбо, а с годами в искусстве Ушу. Этим и подтвердились наставления мастера — профессора соматических наук Цай Юй Цая, о том, что есть базовые элементы, определённые законы, но всегда проявляется наша воля к новому, совершенному. И зачастую думаем, что это мы придумали, а на самом деле творчество существует в пространстве и ученики, готовые к восприятию этого …берут, тренируются и владеют, испытывая на себе  пригодное или нет в  жизни, а затем делятся на своих занятиях.

В.Н. Наставник, специалист Школы И-ШУ ХО.

2019-07-04_1

«Волны суеты земной наполнились солнечным светом и Закон Равновесия виден по горизонту, безмятежный Дух в покое растворяется, устремляясь в пространство Мироздания».    <В>   4.07.2019г.

 

2019-07-04_2

«Рыбы небесные».

 

Грани Агни Йоги, т.13, §156. Цель эволюции человека – творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех его формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет». (также читайте т.13, §510)

 

Более подробно читайте в статье «Воздействие занятий Тайцзицюань на человека».

 

Предлагаем интересные статьи:

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

Как найти свое предназначение?

Заказать книги про Ушу и Цигун.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68