Как утвердить качества в применении в жизни? Сокровище Камня. Защита. Агни Йога. Равновесие. Борьба Света и тьмы в человеке. Цигун в Самаре. |

Как утвердить качества в применении в жизни? Сокровище Камня. Защита. Агни Йога. Равновесие. Борьба Света и тьмы в человеке. Цигун в Самаре.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 563. Утверждение даваемых знаний идёт в жизни. К этому даются возможности. Знание, жизнью не утвержденное, бесполезно. Знание вводится в сердце и насыщается сердечной энергией. Слово, не утвержденное сердцем – оболочка без содержания, то же самое и качества теоретические и мозговые, не имеющие корня в сердце. Не в мозгу, но в Чаше собираются энергии нужные, утвержденные в применении. На каждой как бы ставится печать «Утверждена в применении». Потому жизнь ученика и испытания, намечаемые Учителем, сводятся к умению практического использования материала, предлагаемого для усвоения. Кажущаяся неудача и разрыв между абстрактным знанием и жизнью не должны смущать, так как только при повторном и настойчивом проведении в жизнь подлежащих изучению законов происходит ассимиляция нужных энергий. Жизнь не замедлит с уроками повторными. Жизнь будет бить по самому больному месту до тех пор, пока оно не окрепнет. Ученик будет испытуем на данном качестве, пока не утвердит его не в теории, но в жизни. Подвиг можно назвать жизнеутверждением духовного знания. Надо обратить внимание на то, сколько повторных усилий требовалось для внедрения каждого качества. Потому никогда не следует смущаться кажущимися неудачами. Не неудачи, а просто ростки ещё не успели достаточно окрепнуть и требуют особого повторного внимания. Двуногие мучители наши, нас испытующие непрестанно, – наши лучшие наставники и закрепители желаемых достижений. Не они ли куют терпение, сдержанность и умение владеть собой? Не их ли усилиями терзать нас растем ежечасно? Без врагов не окрепнет рука, и не оявится зоркость, и познание о людях не даст плода. Дух хочет, но сопротивляются и препятствуют оболочки. И потому – борьба, непрестанная, не прекращающаяся ни на минуту борьба за утверждение света в себе.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 448. …Первое условие защиты – это ярое осознание себя слитым воедино со Светом Учителя. Слияние сознаний уже само по себе есть щит непрободаемый. Второе условие успеха заключается в том, что надо осознать до конца, что тьма не субстанциональна и потому не может бороться со светом, как темнота не может ничего противопоставить лучу рассеивающего её света. Бессильна тьма против света, стоит только направить луч его в самую её гущу. Сила тьмы лишь в том, что часто светляки не могут дать ни пламени, ни света достаточно яркого, чтобы осветить окружающий мрак. Часто страх, боязнь, неуверенность, сомнения, колебания, раздражения и прочие пожиратели тушат и без того слабое пламя, и тогда побеждает и торжествует тьма. Торжествует не по силе своей, но по недостатку света из того, кто хотел против нее выступать. Ярое осознание силы своей, удесятеренной силой Владыки, ярое знание того, что по самой сущности своей бессильна тьма против света, дает в руки носителя его оружие непобедимое. Потому Говорю: «Стройте твердыню духа своего прочно».
Тьма не имеет корней в Космосе, будучи частным случаем своего временного проявления только на нашей планете. Хаос не есть тьма, но материал для творческих сил Света. Не имея корней и основания в космическом творении, она является фантомом, призраком, страшным кошмаром, возникающим и утверждающимся там, где наблюдается отсутствие света. Люди, отрицающие свет в себе, люди, не признающие Иерархию Света, тьме служат и тьму умножают сознанием своим. Отрицатели Света – прислужники тьмы. Но осознающий мощь Света непобедимое оружие имеет и непрободаемый доспех.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 538. Люди непрестанно живут, подчиняясь влияниям мыслей, своих и чужих. В этом море всевозможных воздействий надо плыть, защищая себя ото всех. Вопрос защитности духа очень важен. Естественной защитой обычно служит заградительная сеть. Поддерживаемая в должном порядке и равновесии, она служит мощным щитом. Вторая защита – круг. Третья защита заключается в том, чтобы создать вокруг себя сферу, наподобие яйца, окутывающего весь микрокосм плотной стеной тонкой материи густого белого цвета, схожего с цветом молока или лепестка белого цветка.

Читать дальше

 

Ispytanie

Картина <…Испытание — очищение…> из книги «Свет в тебе».

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 434. Утверждая и углубляя желаемое качество, создаем его вековой кристалл. Человек, обладающий мужеством, когда-то его накопил, то есть собрал и сосредоточил в своей сущности в виде отложенных в Чаше энергий. Энергии отлагаются в виде кристаллов. Это и есть собираемое сокровище Камня. Собирателем сокровищ называется человек, который сознательно развивает и утверждает в себе качества, кристаллические отложения которых, или кристаллизованные энергии которых, сохраняются навсегда в зерне духа. Радостно сознавать, что усилия, на собирание затраченные, никогда не пропадают даром, но каждое, даже самомалейшее, дает крупицу кристалла Сокровища. Знаем, как наращиваются кристаллы в среде соответствующей, и Знаем, как в условиях насыщения почти мгновенно может вырасти кристалл, если соблюдены условия накопления, то есть состояние насыщенности среды. Следовательно, если сознание насыщено желанием утверждения данного качества, то условия для насыщения им сферы микрокосма и кристаллизации его неотвратимо последуют, ибо инертность окружающих условий подчиняется огненной воле.
Кристалл желаемого качества нарастает в тот момент, когда качество утверждается в применении, то есть в жизни, порождая энергию, нужную для процесса. Поэтому для ученика нет отвлеченных качеств. Все они утверждаются на жизни и в жизни.
Процесс постоянного нарастания сокровища Камня можно сделать укладом и целью каждого дня. Вставая утром, можно спросить себя, что сделаю я сегодня, чтобы приумножить нетленное богатство свое? Как уберечь его от расточения, ибо и это возможно? Как и чем ускорить его рост? Условия благоприятствующей среды, сознанием создаваемой, могут установить свой ритм нарастания, установив закономерность, и тогда случайности жизни и обстоятельства неблагоприятствующие на ритм накопления влияния иметь не будут.
Равновесие, среди вихрей проявленное, сопровождается радостью удовлетворения правильно совершенным действием. Ибо незримо, но явно новое поступление обогатило грани кристалла. Незримые процессы уявления качеств духа в сложной лаборатории микрокосма так же реальны и жизненны, как и любой химический процесс. Только химия эта есть химия тонких энергий и элементов, им соответствующих. Они материальны и реально существуют, но в Сферах Высших измерений. Целью жизни человеческой на Земле является задание накопить сокровище Камня, то есть собрать элементы, нужные для проявления жизни духа в Сферах Надземных. Пчелы собирают мед с разных цветов и помалу, но запасы его собирают великие. Так же и сокровище Чаши каждодневным и неустанным трудом собирается, трудом сознательным, трудом целеустремленным, трудом тысячелетней длительности. Хочу Сказать: нет более высокой задачи, нежели накоплять кристалл бессмертия, ибо Камень являет собой сгущенный огонь и свет во тьме окружающей светочем служит. Не личное дело творится собирателем сокровища, но общечеловеческое. Так знание собираемое дает отложения явные, явленные в свойствах кристаллизованных энергий. Качества – суть магниты притяжения великого Знания, ибо Камень есть могучий магнит конденсированного Света-Огня.

 

Str20

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли».

 

Живая этика. Братство. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Первая будет между свободной волей и кармой. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так Человек становится добычею одних или других. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум Человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, можно помыслить о Невидимых Мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.
Помыслите о своём постоянном  предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее, лишь краткие мгновенья сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему. Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, к этому направляет Учитель. Сумейте  почтить Его доверием, без этого моста не пройти. 

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога для занимающихся Ушу и Цигун.

Как научиться контролировать мысли?

Как воспитать здоровое Сердце?

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68