Китайская Книга Перемен. И-цзин. Восточная Мудрость. |

Китайская Книга Перемен. И-цзин. Восточная Мудрость.

«И-ЦЗИН»

   Среди китаеведов существует легенда о первых попытках Запада ознакомиться с Книгой Перемен. Группа ученых-иезуитов в 17 веке взялись за изучение «И-цзина». Предприятие было начато очень энергично с надеждой на быстрый результат, был изучен язык, были расшифрованы и осмысленны значения иероглифов. Затем грянула трагедия. Несколько талантливых молодых людей сошли с ума. Трудность понимания мудрости «И-цзина» в рамках категорий западного мышления просто подавила этих отдавшихся делу людей. В конце концов орден иезуитов был вынужден отказаться от этого проекта и даже запретить дальнейшее изучение эзотерического китайского манускрипта.(И-Цзин — Книга перемен вы можете прочитать на сайте в разделе «Читальный зал»)

   И-ЦЗИН, — другое название Чжоу и, или КАНОН ПЕРЕМЕН, или в менее точном, но более известном переводе КНИГА ПЕРЕМЕН — является одним из величайших и одновременно наиболее загадочных творений человека, выдающихся произведений китайской культуры. С точки зрения породившей его китайской культуры (древнейшей из ныне существующих на земле) он представляет собой творение Сверхчеловека, запечатлевшего в особых символах и знаках тайну мироздания. Её корни уходят в мифическую древность, и почти все то величественное и значительное в культурной национальной истории и практике, что нам известно за пять тысяч лет, было создано либо под влиянием первоисточника, либо интерпретаций его текстов и значений. Обе ветви китайской философии, конфуцианство и даосизм, имеют общие корни в И-Цзин. В действительности, философия, науки, государственные институты и даже повседневная жизнь в Китае подчинена этим принципам.

   И-ЦЗИН – это наиболее древний китайский текст, корень данной цивилизации, одно из духовных чудес света., единственный источник, избежавший Великого Сожжения книг во времена императора Чин Ши Хуан Ди в 213 году до н.э. Это также источник всех великих мыслей и практик, который подчеркивает фундаментальную связь между Человеком и Природой, показывает квинтэссенцию сущности Вселенной во всей ее текучести. Изначально она была сформулирована около 4500 лет назад легендарным китайским правителем Фу Си, который, по словам одного из современников, «глядя наверх, созерцал образы Небес, и, глядя вниз, наблюдал структуру Земли». Его посещали озарения о законах природы и о влиянии космических сил на земную жизнь. В своей мудрости он создал схожую с Фэн-Шуй практику, позволяющую согласовывать жизнь своего народа с настроением и ритмами природы и дающую людям чувство уверенности и защищенности. Философия и тексты И-Цзин в значительной мере повлияли на Фэн-Шуй, объясняя свершение человеческих судеб в зависимости от приливов и отливов течения сил в Природе, которые, будучи как негативными, так и позитивными, должны существовать в гармонии.
   Канон перемен — книга книг, включает в себя каноническую часть (в двух разделах), созданную, видимо, в VIII-VII вв. до н.э., — собственно «И цзин» и комментирующую часть, созданную в VI-IV вв.до.н.э., — «И чжуань» (или»Ши и» — «Десять крыльев», то есть семь комментариев — чжуань, три из которых имеют по два раздела), в которой важнейшее значение имеет «Си цы чжуань» («Комментарий привязанных афоризмов»).

   Существует также трактат Нань Цзин — один из древнейших в Китае медицинских трактатов, в основу которого положена девятка: — он описывает 81 трудность классической медицины. Это дало повод И Цзин «легким», а Нань Цзин — «трудным» трактатом на том основании, что И Цзин, по его мнению, оперирует двумерной, а Нань Цзин — трехмерной схемой членения мира. Далее он предпринимает попытку разделить или распределить таким образом все китайские философские трактаты, что, как мы с вами теперь уже понимаем, неверно, ибо «мерность» во всех случаях одинакова (три по вертикали, четыре по горизонтали), различается же только число учитываемых элементов.

   И-Цзин по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира. Положенные в специфическую основу И цзина 64 гексаграммы (люшисы гуа — особые графические символы, состоящие из шести расположенных друг над другом черт двух видов — целой и прерванной — во всех возможных сочетаниях, составляемые путем комбинирования восьми основных триграмм), и восемь триграмм (ба-гуа) выступают как знаки конкретных воплощений Инь и Ян во всех сферах бытия.
   ИНЬ И ЯН — являются противоположными, взаимодополняющими аспектами одной силы. Всемирно известно графическое изображение этого знака: круг, разделенный на две половинки: черную и белую, который отражает два принципа Вселенной.

   ЯН — мужской элемент – светлый и активный, он символизирует Небеса, Свет, Силу, позитивную Энергию, Дракона. Его качественные характеристики — мужской, сильный, тяжелый, жесткий, теплый, горячий, движущийся, живой; четные числа. В Фэн-Шуй Ян представлен горами и выступающими формами.
   ИНЬ — женский элемент – темный и пассивный он символизирует Землю, Луну, Тьму, Тигра и несет женские качества холодности, мягкости, нечетные числа. Иньские качества несут долины и вода. Совместно ИНЬ и ЯН образуют ДАО – путь — вечный принцип небес и земли, Вселенную, жизнью и дыханием которой является энергия; они зависят друг от друга и дают смысл человеческому существованию. Так, без тьмы не может быть света, без жары — холода, без смерти — жизни, а без спокойствия нет движения. Эти два элемента постоянно взаимодействуют, создавая движение. Человеческое счастье непостоянно: когда есть, когда нет. Это относится к Дао человечества и составляет кардинальный принцип И-Цзин, Книги Перемен. Принцип Фэн-Шуй, как и всего в Китае, — поддержание баланса между этими двумя силами. Избыток Ян также плохо, как и избыток Инь.

   Например, совершенно плоский ландшафт выражает чистый Инь. Для разрежения этого необходимы некие возвышающиеся формы, представляющие принцип Ян. Однако, и совершенно гористый ландшафт без рек или растений, выражающий чистый янский аспект, не может считаться сбалансированным; для этого необходимо наличие долин и воды. К тому же в любом ландшафте должны быть солнечные и теневые стороны, отражающие Вселенский баланс двух сил — Инь и Ян. К примеру, исходя из этого принципа, совершенно плоский ландшафт может быть сбалансирован кустарниками, растениями, водоемами, камнями и деревьями. Однако, если этого слишком много и «подавляется» сад или дом, проявляется дисгармония, что является признаком плохого Фэн-Шуй. Жители этого места ощутят последствия дисбаланса, проявляющиеся в виде регулярных болезней и неудач. Так как Инь и Ян находятся в постоянном движении, то все, кто хочет иметь хороший Фэн-Шуй, должны быть готовы к любым изменениям, которые могут возникнуть и нарушить равновесие в среде и отреагировать соответствующим образом. Например, когда маленькое дерево возле чьего-либо дома вырастает в большое, его воздействие на судьбу человека меняется так же, как и воздействие камней, изменивших свой цвет из-за дождя и солнца и так далее.

   Таким образом прогресс и развитие создают значительные изменения в окружающей обстановке.

 

Из воспоминаний В. Никитина о лекциях по «И – Цзин» на семинаре по ушу и цигун в 1991 году (Иссык-Куль).

   

К ВОСПРИЯТИЮ ЗНАНИЙ необходимого готовиться многие годы, а когда придёт время, вас Мыслепозовут Знаки Жизни. «Постучатся Знаки» и Будет право выбора как поступить…

В 1991году при ГОСКОМСПОРТЕ СССР центром «САНЬХЭ» был организован семинар по ушу и цигун в горах Тянь-Шаня на озере Иссык-Куль. Перед нами выступал Бронислав Виногородский с лекцией о Книге Перемен. Он крутил на ладони большие шары и рассказывал о Книге. Нашим наставникам — Лю Гуан Лаю, Цянь Юйцаю всегда очень нравился перевод нашего инструктора по ушу Виногородского. Любой язык несёт в себе ещё и мысленную информацию, специалисту-переводчику это удавалось. Брониславу Виногородскому – единственному россиянину была подарена настоящая Книга Перемен. Она хранилась в китайском монастыре.

Всем, кто очень желал, посчастливилось прикоснуться-подержать в руках и посмотреть настоящую Китайскую Восточную Мыслекнигу («Книга Перемен»). Довольно тяжёлая, большая, мы её сравнивали с библией. Любой предмет несёт на себе информацию, думаю не случайно зародилась дружба с этим уникальным философским источником. А самое главное – она показала истинное назначение в этой жизни, текст одной из гексограмм говорит: «Искатель правды, блюди середину» – это тайна.

В трудные жизненные периоды книга даёт ответы по уровню вашего сознания, только сознание откроет вам тайну философских записей каждой из гексограмм. Не обольщайтесь быстрыми ответами, которые якобы даёт вам «книга перемен» в интернете.  Ответы у каждого из нас рождаются внутри  духа. Философские строки «И-цзин» являются путеводителем к вашему сознанию прошлого, настоящего и будущего. В зависимости от вашего состояния духа книга даёт ответы на вопросы.  Чтобы прийти к истине, необходимы годы и практика. Тогда ответы, полученные из книги, будут иметь правдивую основу.

Этот диалог с Мастером и мыследействие с книгой открыло возможность работать по сознанию книги и осознанно получать ответы себе для жизни на любые вопросы с 1991 года до настоящего времени.
Спасибо Брониславу за диалог и мыслеинформацию на многие годы… Слова «льются» всем, а Знания — Готовым к восприятию Истины.

 P.S. Учитесь понимать-различать значение знака Великого Предела… Думайте, кто использует этот символ на положительное движение, а кто на отрицательное…по невежеству или намерению!

<В>

 

Общее фото_2

Семинар по ушу и цигун в горах Тянь-Шаня. Иссык-Куль 1991 год.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68