Лечение болезней с помощью музыки |

Лечение болезней с помощью музыки

Музыка для здоровья.
Музыкальная терапия психосоматических расстройств.

Л.Ю. Птицын.

  Терапевтическая музыка , основанная на принципах китайской традиционной народной медицины, использует систему пятиступенного звукоряда, объединяющего учения об Инь-Ян и о Пяти Первоэлементах (Стихиях). Она помогает регулировать функции органов тела и нормализует обмен веществ. Она не только исключает возможность возникновения побочных эффектов, но также позволяет проводить пролонгированное лечение.

 

При просмотре страницы предлагаем

Вам воспользоваться музыкальным сопровождением

Listen to music while viewing.

संगीत सुनना, जबकि देखने

 

   Согласно результатам клинических испытаний, выздоровление пациентов, получивших, кроме обычных лечебных процедур, курс музыкальной терапии, проходит гораздо успешнее. В связи с тем, что музыка может снимать психологическое давление и улучшать ментальную активность, она становится одним из наиболее эффективных средств устранения причин многих болезней.
   Эта терапевтическая музыка предназначена для комплексного лечения и использования в течение реабилитационного периода при таких заболеваниях как: гипертония, язвенная болезнь, головная боль, дисменорея, запор, климактерический синдром, ожирение, рак, инсульт, коронарный атеросклероз.
   Беспокойная и полная забот жизнь в современном индустриальном обществе постоянно держит человека в состоянии повышенной напряжённости, которое влияет на его поведение, эмоции и жизненную позицию. Люди становятся импульсивными и нервозными. Под воздействием социальной и психической напряжённости нервная система, внутренние органы и внешние системы организма человека не могут функционировать должным образом, что в итоге ведёт к дезорганизации личности и поведения. Таким образом, возникают так называемые «психосоматические расстройства».
   Существует по меньшей мере 80 различных видов психосоматических расстройств, которые связаны практически со всеми органами и системами организма человека. Поскольку большинство причин этих расстройств имеет психологический характер, многие люди, которым не помогает обычная врачебная медицинская помощь, могут постепенно излечиться посредством специальной музыки. На протяжении нескольких тысяч лет существования китайской медицины целительная музыка, основанная на этой традиции, была сильным и эффективным методом поддержания здоровья людей и лечения болезней.
   Звуковая волна — это вид энергии. Если при этом она представляет собой еще и ритмически организованную прекрасную музыку, то с ее помощью можно регулировать биологические ритмы, повышать потенциальные возможности человека и приводить как отдельные органы, так и весь организм в состояние гармонии. Более того, гармоничная мелодия помогает улучшать эмоциональное состояние человека и формировать лёгкие стимулирующие воздействия, влияющие на центральную нервную систему и внутренние органы, которые, в свою очередь, вырабатывают вещества, нормализующие процесс обмена веществ. Именно в этом состоит основополагающий принцип музыкальной терапии психосоматических расстройств.
   Определенная музыка, прошедшая медицинские исследования и клинические испытания в клиниках и госпиталях континентального Китая и на Тайване, представляет собой гармоничный синтез вдохновенной музыки, китайской народной медицины, современной медицины и искусства. Искусно подобранные ритм и темп, музыкальные инструменты и все звуки полностью соответствуют учению традиционной китайской медицины. Музыка как бы подстраивается под эмоциональное и психологическое состояние, соответствующее тому или иному расстройству, а затем приносит пациенту чувство гармонии и красоты, что в итоге дает наилучший терапевтический эффект.

 

Снятие головной боли.

   Существует большое число факторов, способствующих возникновению головных болей, поэтому созданная для терапевтических целей музыка достаточно разнообразна. Для того, чтобы звуки музыки по частоте колебаний соотносились с относительно высокой частотой вибраций в голове (кости черепа могут вибрировать с частотой более 300 Гц), эти композиции специально написаны для музыкальных инструментов с соответствующей высокой частотой звука (баньху, флейта и свирель). Проникая в мозг через органы чувств, музыка может сделать сознание более расслабленным. Снижая влияние психологических факторов, вызывающих боль, добавляя ритмы, которые точно подобраны для напряженных мышц и суженных капилляров в голове, музыка может вызывать сложный физический эффект, минуя такие ограничения, как фактор личности, психология и физиология (нервы, мышцы и кости). В результате может не только увеличиться приток крови к голове, но и ее циркуляция стать свободной — уменьшается большое количество веществ, вызывающих боль, и, таким образом, достигается эффект полного исчезновения боли.
   Музыка  дает позитивный эффект в случаях невралгии тройничного нерва и при осложнениях, вызванных сотрясением мозга.

 

Предупреждение атеросклероза.

   Стресс — одна из причин болезней сердца. Музыка подобрана мелодией и ритмом, подходящим для пациентов с коронарной болезнью, избавляет их от стресса, исправляет нездоровые психические реакции на заболевание, убирает эмоциональные факторы, вызывающие стенокардию (грудную жабу) и инфаркт миокарда. Постепенно под воздействием музыки сердечные функции улучшаются.
   Музыка  специально создана для профилактики сердечных приступов у страдающих коронаросклерозом, стенокардией или перенесших инфаркт миокарда. Кроме того, музыку можно слушать и тем, у кого повышенное содержание липидов в крови, а также людям поведенческой модели «типа А», которая выражается в чрезмерном честолюбии, раздражительности, нервозности, импульсивности, торопливости, нетерпеливости и т.д.

 

Предупреждение и лечение гипертонии.

   Выделяют два вида гипертонии: первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую). У 90 % пациентов имеет место гипертония первого типа, которая непосредственно связана с артериальным давлением. Эссенциальная гипертония напрямую зависит от условий жизни человека, психологического напряжения и наследственности, тогда как вторичная гипертония вызвана другими заболеваниями или расстройствами.Эта терапевтическая музыка предназначена для лечения эссенциалъной гипертонии. Кроме того, для профилактики заболевания    музыку могут использовать люди честолюбивые, конфликтные, склонные к соперничеству, а также находящиеся в постоянном напряжении.

 

Профилактика инсульта.

    Наиболее частыми причинами инсульта являются, прежде всего, ангиосклероз (патология кровеносных или лимфатических сосудов) и, во вторую очередь, гипертоническая болезнь. Непосредственным толчком к кровоизлияниям во многих случаях бывает эмоциональное или физическое перенапряжение. Ангиосклероз и гипертония в сочетании с неблагоприятными психологическими факторами ведут к интенсивной секреции адреналина и быстрому росту кровяного давления, вызывая повреждение суженных склеротическим процессом кровяных сосудов мозга и развитие инсульта. Недостаток физических упражнений также ведет к накоплению жировых уплотнений в сосудах, закупорке сосудов я микротромбозу. При усилении неблагоприятных психологических факторов кровь устремляется к голове, что ведет к церебральной эмболии (закупорке).
   Мелодичная музыка  дает очень хорошие результаты в сочетании с методами акупунктуры или электроакупунктуры.

 

Лечение ожирения.

   Существует множество методов снижения веса, где основное внимание уделяется удалению лишних жиров, а не исправлению нарушенного обмена веществ, вызванного психологическими факторами, эмоциональным напряжением, стрессом и т.д. Ключевыми звеньями процесса снижения веса являются ограничение приёма пищи и нормализация обмена веществ.
   Тщательно подобранная музыка мобилизует функции внутренних органов, усиливает пищеварение и обмен веществ, преобразуя излишки жиров и налаживая нормальный механизм обмена веществ и, таким образом, снижает вес.

 

Лечение онкологических заболеваний

   Общеизвестно, что главной причиной онкологических заболеваний являются психологические факторы. Психологический стресс их вызывает и является главным препятствием на пути к выздоровлению. Анализ различных видов заболевания и опыты с животными показали, что механизм образования раковых клеток таков: стресс и подавляемое возбуждение — > психологическое противоречие — > повышенное выделение кортикостероидов — > эмоциональное напряжение — > физическое истощение — > снижение иммунного контроля — > снижение иммунитета — > мутация гена — > возникновение рака. Очевидно, что психологическое возбуждение является важнейшим фактором возникновения онкологических заболеваний.
   В целом музыка  с красивой мелодией, ритмом и энергией, подходит для онкологических больных, помогает избавиться от психологического стресса, пессимистических эмоций и страха перед болезнью и воодушевить на преодоление болезни и продолжение жизни.

 

Лечение язвенной болезни.

   Основными факторами, вызывающими язвенную болезнь, являются стрессы, эмоциональные конфликты, плохие привычки, недосыпание, нерегулярное питание, а также наследственная предрасположенность. Более того, физиологические стрессы и эмоциональные конфликты относятся к категории социально-психологических причин этого заболевания. Стрессы развиваются как реакция человека на излишне напряжённое воздействие окружающей среды или внезапный психологический шок. Стресс заставляет организм пребывать состоянии длительного возбуждения, которое может привести к повышенному выделению кортикостероидов и ненормальному возбуждению так называемого блуждающего нерва. В соответствии с этим растёт выделение гастритов, желудочных кислот и пепсинов. Тем временем выделение слизи, защищающей стенки желудка, уменьшается. Ослабление защиты может привести к эрозии тканей слизистой оболочки из-за повышенной кислотности и в конце концов к язве желудка.
   В целом музыка должна соответствовать характеру Стихии Земля: стабильность, устойчивость, торжественность, изящество и беспристрастность. В ней отсутствуют контрасты и колебания, так что система селезёнка-желудок может восстановить свои физиологические функции и привести их к норме.

 

Лечение запоров.

   Запор — это состояние, при котором человек плохо себя чувствует во время дефекации или не может это делать свободно. Если в течении двух или трёх дней стул бывает один раз, но при этом нет плохого самочувствия — это ещё не запор. Но если в течение трёх-четырёх дней нет стула, такое состояние можно назвать запором. Различают два типа запора: временный и хронический.
   Согласно исследованиям, иметь хронический запор могут люди со следующими характерными признаками: серьёзность, чрезмерная забота о внешнем виде, вялость, негибкость мышления, зависимость от других, желание быть в центре внимания, чувство самоуничижения и неуверенности в себе. Люди с подобными чертами характера могут слушать  музыку для профилактики.

 

Лечение дисменореи.

   Даже здоровые женщины во время менструации испытывают продолжительную боль в подчревной области (часть живота ниже пупка) и пояснице. Состояние с серьёзными болевыми ощущениями, вызывающее трудности в нормальной повседневной жизни и требующее лечения, называется дисменореей. Это — так называемая функциональная дисменорея, которая часто возникает у девочек-подростков. Главные её проявления — обычная или острая боль в подчревной области и пояснице во время менструации; иногда даже бывает тошнота, рвота, мертвенная бледность, холодный пот, холодные конечности и т.д. Первичная дисменорея вызвана, в основном, психологическими факторами (страх, стресс, меланхолия, эмоциональная нестабильность, дисгармония в сексуальной жизни и т.д.). Эти факторы обуславливают нарушение выделения гормонов, и. таким образом, вызывают дисменорею. Возникновение дисменореи является, в свою очередь, причиной психологических нарушений. Так, взаимодействие этих двух факторов приводит к порочному кругу.
   Музыка показана женщинам с первичной дисменореей, вызванной ненормальными физиологическими функциями (дисбаланс в выделении гормонов, недоразвитость тела, и т.д.), а также факторами окружающей среды, физиологии и психологии.

 

Профилактика климактерического синдрома.

   Климактерический период или период менопаузы относится ко времени, когда женщина достигает 45—55 лет. Климактерический синдром предполагает наличие симптомов и признаков, в которых невозможно обнаружить патологические факторы. Общие для всех симптомы — это эмоциональные изменения, бессонница, забывчивость, повышение артериального давления, потливость, нерегулярная менструация, пониженная сексуальность или, наоборот, повышенное половое влечение.
   Музыка благотворно влияет на пациентов, однако, ее также могут слушать и другие женщины: сентиментальные, беспокойные, чересчур тревожные, необщительные, эксцентричные, рациональные, упрямые. Вступая в климактерический возраст, женщины с перечисленными чертами характера могут слушать музыку для профилактики климактерического синдрома.

Статья подготовлена по материалам научно-популярного китайского журнала «氣功與體育» ,  В.В.Н.

 

   …Надо понимать буквально, когда Говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется Мир Высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психическою энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для Земли – кость, для Тонкого Мира – нервы, для Духа – Свет. («Живая Этика». Иерархия. § 190, Е.И. Рерих. Подробнее читайте в разделе «Источники Знаний»).

 

Где заниматься УШУ и ЦИГУН в САМАРЕ

Договорится о встрече для записи на занятия Ушу и Цигун в Самаре вы сможете по тел.: 890-47-48-38-48

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68