Применение АгниЗнаний из книг Живой Этики. Как бороться с несовершенствами, недостатками? Как бороться с человеческими слабостями, привычками? Тренируем Силу Воли. |

Применение АгниЗнаний из книг Живой Этики. Как бороться с несовершенствами, недостатками? Как бороться с человеческими слабостями, привычками? Тренируем Силу Воли.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 289. Правильность того или иного положения подтверждается лишь опытом. Если человек, совершая ненужные или вредные поступки, благодаря им или из-за них перестаёт делать нужные и полезные, что получится — польза или вред? Если человек только потому, что в нем есть что-то отрицательное, перестанет уявлять положительное, то не пресечет ли он своего продвижения? Крест, на себя принимаемый для изжития, именно и включает в себе все, что подлежит переработке. И двигаться вперед надо под тяжестью креста, и двигаться до тех пор, пока все горчайшее не будет превращено в сладчайшее. Мгновенное озарение редко, но даже и оно не исключает креста, на себя принимаемого. Неужели кто-то может подумать, что разбойник становится сразу совершенным. Его устремление к Свету получает утверждение Иерарха, но за этим следует долгий путь преодоления себя. Голодный будет всегда мечтать о хлебе, и нельзя требовать от него победы над чувством голода, не насытив его и не установив равновесия физического. Путь доброволен, и нет судей. Судья сам. Но никто и ничто пусть да не остановит и не замедлит бега к Учителю. Надо идти, несмотря ни на какие условия или слабости. Условия и слабости изживутся, если непреклонность устремления к Учителю останется постоянной. Вызываю из глубин прошлого всё неизжитое для овладения им и господства над ним. Не надо смущаться ничем. Если останавливаться из-за каждого вида, мелькнувшего в окне поезда, то и поезд принужден будет прекратить движение. Мелькающие подробности пути пусть не занимают внимания. Все ненужное отпадет в своё время, не нужно лишь уделять ему внимания. Что надо идущему за Мной? Идти, идти, подобно слону раздвигая кустарник и заросли встречных условий. Задерживаться нельзя ни на чём, иначе ведущая звезда скроется за утесом.

К совершенству

Картина <…К совершенству…> из книги «Живые мысли».

Грани Агни Йоги. 1955г. Сразу стать совершенным нельзя. И кто же совершенен? Восхождение состоит в изживании недостатков, слабостей, пороков и страстей при условии неуклонного устремления к цели при всяких обстоятельствах и во всяком положении; крест прошлого каждый несет на себе. Как бы ни был плох человек, если у него есть желание усовершенствования и если есть настойчивость, упорство и постоянство, можно идти и можно дойти. Не следует также смущаться, если изживание идет медленно. То, что накапливалось тысячелетиями, трудно изжить в одну жизнь. Подавление не приводит к цели, но вызывает лишь усиленный рецидив. И делается человеку горше, чем было. А Я Говорю: «Идите, не смущаясь ничем». И пусть шаг ваш будет непреложен, а главное, пусть не теряет он своего поступательного ритма. Пусть уявление неизжитых недостатков не нарушает ритмического движения вперед. Упал, тотчас же встань и иди, не смущаясь, не терзая себя, не обессиливая себя падением и мыслями о нем, но укрепляя себя в движении, не останавливаемом никакими условиями и преградами. Если бы вы были хорошими и без недостатков, к чему тогда все труды духа.

Грани Агни Йоги. 1971г. 130. Когда ищущий Света начинает приближаться к его Фокусу, освещается Светом вся скрытая внутренняя сущность человека. Выявляется все, что дотоле покоилось в глубинах сознания. И начинает казаться, что человек стал еще хуже, чем был он раньше. Ошибка заключается в том, что он отождествляет себя со своими неизжитыми и требующими удовлетворения вожделениями, в то время как в действительности эти нагромождения не являют собою его Триады, его Высшего Перевоплощающегося «Я», но сосредоточены в неочищенных, низших его оболочках и подлежат овладению, обузданию и подчинению воле. Воля может сказать им: «Вы, мои неизжитые свойства, не есть “Я” – вы подчинены мне, не боюсь вас, не дам вам владеть мною, отделяю вас от себя и предаю сожжению все ваши неуемные желания и влечения». Когда это сказано и утверждено на Земле, борьба между низшей и Высшей Дуадами, происходящая после освобождения от плотного тела, заканчивается быстрой победой Высшей, и свободный от низших проводников дух, вернее, сознание, соединяется с Высшей Триадой и поднимается в сферы, где Она пребывает уже за пределами земных притяжений. Но силы найти в себе твердо и властно сказать свое решающее слово неизжитым свойствам своим, подлежащим сожжению, надо еще на Земле, чтобы Света крыльями можно было свободно взмахнуть.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 208. Научимся побеждать в себе то, что подлежит преодолению. Именно в себе, потому что победа над чем-либо вовне не даст ничего победителю. Плоды внешних побед нельзя унести с собою в Мир Тонкий, но победы над самим собою – можно. Внешние победы, конечно, имеют свой смысл и значение, но не такое, как это понимается обычно. Они полезны, если способствуют утверждению тех или иных положительных качеств духа, но не материальными приобретениями или выгодами. Все материальное, земное оставляется человеком на Земле, но духовное берется с собою в дальнюю дорогу. В этом весь смысл.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 280. Земные предметы человек берет руками, явления духовного порядка – устремлением. Дается по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа – надо обязательно устремиться. Пословица «Под лежащий камень вода не течет» весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха. Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога об утверждении качеств Духа.

Агни Йога для занимающихся Ушу и Цигун.

О Любви к Владыке, Учителю. Преданность.

Живая Этика о значении Ритма в жизни ученика.

Учимся контролировать мысли и эмоции.

Путь Агни Йоги через Сердце. Про здоровье.

Цигун для Красоты и долголетия. Живая Этика.

Преданность Учителю или шатание. Страхи.

Сила Равновесия. Мыслительная Йога.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Ушуицигун.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.