Оздоровительные занятия Цигун в Самаре. Ушу для женщин и мужчин. Укрепление здоровья сердца с помощью Цигун. «Радостный» Цигун в Самаре. |

Оздоровительные занятия Цигун в Самаре. Ушу для женщин и мужчин. Укрепление здоровья сердца с помощью Цигун. «Радостный» Цигун в Самаре.

Чтобы в сердце всегда была радость, занимайтесь «радостным» Цигун.

 

«Куда ты пришел, на языке тех мест и говори.
Молва и гору может своротить.
Молва и море может осушить.
На устах — дыня, а на сердце — редька.
Всходы колючего дрока мягкие; речи предателя медовые.
Длинная нить легко рвется; долгая речь легко ведет к ошибке.
На засохшем дереве нет листьев, в пустых словах нет проку.
Длинные полы путаются в ногах, длинный язык — во рту.
Кто много говорит, тот много и ошибается.
Хочешь узнать намерения человека, слушай его речи.
Через рот входят болезни, а выходят беды.»

Из китайских народных пословиц и поговорок

 

При просмотре страницы предлагаем Вам

воспользоваться музыкальным сопровождением.

Listen to music while viewing.

 

 

Хуан Гуанлинь.

   У китайцев есть поговорка: «Улыбнешься — на десять лет назад вернешься». Мы попробовали эту рекомендацию применить в цигун, в результате чего родилась замечательная методика под названием «радостный» цигун.

   Чувству радости и оптимизма издревле придавали большое значение все направления цигун. Например, известны некогда популярные среди Цигунистов строки: «Конфуцианец, буддист и даосс спорили, не считая слов. Что же в конце концов вышло? Истина, что смеяться никогда не лишне.»

 

    У чань-буддистов одно из начальных упражнений в медитации называется «созерцание радости». Цель его состоит в том, чтобы, избавившись от всех желаний, обрести чувство радости. Дальнейшее совершенствование в этом направлении способно привести к появлению так называемой «радости нирваны», означающей обретение необычайно радостного чувства, связанного с отрешением от каких бы то пи было жизненных забот и проблем. Не зря все имеющиеся изображения будд, кроме архатов, имеют радостное выражение лица. Хорошо известный будда Милэ изображается с обнаженными грудью и животом, который надут, как барабан, и с улыбкой на лице. В народе о будде Милэ говорят: «Его живот может вместить в себя больше, чем Поднебесная, он постоянно улыбается всему, что только возможно в этом мире». Классический пример «оптимистичного» направления в цигун — монах Цзи-гун. Он все делал с радостью: радостно ходил, радостно стоял, радостно сидел, радостно спал — улыбка, как тень, всегда следовала за монахом. Цзи-гун — подлинный представитель «радостного» цигун, не знавший ни переживаний, ни печали, ни забот.

   Конфуцианство также требует от своих последователей в повседневной жизни всегда сохранять оптимистическим настрой. Конфуций в трактате «Лунь-юн» с самых первых слов говорит о ценности радостного настроения: «Учиться и время от времени повторять изученное, разве это не приятно? Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно? Человек остается в неизвестности и не испытывает обиды, разве это не благородный муж?»
   В требованиях современных методик цигун к занимающимся также постоянно говорится о необходимости «сохранять на лице легкую улыбку», постоянно хранить радость в сердце, и это небезосновательное требование. В повседневной жизни с помощью радости мы может предотвращать вмешательство «семи эмоции», сохранять гармоничный настрой. Выполняя упражнения, надо соблюдать такие требования, как «расправленные брови и раскрытое сердце», «выражение улыбки на лице», вызывать в памяти ощущения комфорта, связанные с пережитыми минутами радости. Таким образом можно максимально быстро погрузиться в цигун-состояние, характеризующееся внутренним комфортом и покоем. Как показывает практика, в таком состоянии улучшается функционирование кровеносных сосудов, нормализуется кровообращение, значительно увеличивается объем периферического кровотока. Активизация микроциркуляции крови способствует улучшению снабжения кислородом и питательными веществами всех систем и органов, нормализует обмен веществ, стимулирует процесс «выведения старого и набирания нового».

   Если нам удастся помнить о радости не только во время занятии цигун, но и в повседневной жизни, мы всегда будем уравновешенны, будем пребывать в хорошем настроении, сможем обеспечить возможность нашему мозгу эффективно управлять функционированием организма. Только при этом условии можно добиться «проходимости» нервной системы и системы энергетических каналов, раскрытия всех биологически активных точек, установить сообщение между «малым космосом» человека и «большим космосом» природы, постоянно наращивать количество поступающей в организм «космической истинной ци», что является предпосылкой «наполненности» организма «внутренней ци», свободной циркуляции ци и крови, появления в теле ощущения приятного комфорта и радости. Это ощущение способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма, погружению в цигун-состояние, активизации подсознания и, как следствие, появлению высокой мудрости, вдохновения и «особых способностей».

   Таким образом, радость — это не просто чувство, это эффективная методика цигун, методика «пестования жизни», регулярное обращение к которой позволит вам закалить свой дух, укрепить здоровье, продлить жизнь, повысить мастерство и развить «особые способности».

   

Живая Этика. Мир Огненный. § 219. Который из условных типов человеческих выразит огненное сердце? Обычное мышление может предположить тип сангвиника или, по крайней мере, холерика, но это будет одно из невежественных заключений. Огненное сердце есть сущность синтетическая, и она не может улечься в совершенно условные деления. Можно лишь утверждать, что тип ипохондрика не ответит огненности. Так нужно представить себе огненное сердце, как вместилище всевмещающее. Огни такого сердца тоже не будут однообразны. Кто может ограничивать Буддхи синим цветом? Можно спросить – каков этот вибрирующий синий цвет? В любой гамме будет свой синий цвет, зависимо от внешнего и внутреннего химизма. Также не забудем дальтонизм, который развит широко. Так среди закона единого огненное сердце найдет все богатство, приличествующее великолепию Космоса.

 

Статья подготовлена по материалам научно-популярного китайского журнала «氣功與體育» ,  В.В.Н.

 

Где заниматься УШУ и ЦИГУН в САМАРЕ

Договорится о встрече для записи на занятия Ушу и Цигун вы сможете по тел. в Самаре: 890-47-48-38-48

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68