Растение Балю (Мору). Целебные свойства Балю. Агни Йога о растении Мору. Медицина Агни Йоги. |

Растение Балю (Мору). Целебные свойства Балю. Агни Йога о растении Мору. Медицина Агни Йоги.

 

Балю цветет в середине мая белыми и розовыми, прозрачными, пятилепестными цветами, имеющими пять тычинок и пестик. Именно этим растением преимущественно питаются мускусные бараны, дающие наилучший мускус, вывозимый из Тибета и Сиккима в Китай. Растение издает приятный ароматический запах, в особенности его листья при растирании руками. Вкус их терпкий, смолистый, напоминающий мускус. (К.Н. Рябинин. Развенчанный Тибет).

Живая Этика. Сердце. 570. Запах Балю (растение семейства рододендроновых, растёт на Гималайских высотах) пусть напомнит вам о целебном очищении пространства. Когда низшие сферы так загрязнены, то эманации высот несут с собою частички отложения Праны. Нельзя искусственно делать Прану, но естественные отложения ее очищают пространство.

балю

Растение Балю (Мору).

Мир Огненный 1ч. 430. Вдыхание огня употребляется некоторыми йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны огненные эманации. Для такого вдыхания йог помещался в спокойном месте, имея прямое положение позвоночника. Перед собою йог разводил огонь деодара или, за отсутствием деодара, сжигал стебли балю, но так, чтобы дым не трогал его. Затем йог начинал обычную пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получались: одно – телесное очищение, другое – укрепление энергии Агни. Сандаловое дерево на юге Индии также употреблялось для огненного вдыхания.

Мир Огненный 2ч. 279. Можно одним сожжением деодара много очистить сознание. Также и Моруа стоит на страже и не допускает многих нежелательных гостей.

балю2

Растение Балю (Мору).

Письма Е.И.Рерих – А.М.Асееву. 1 октября 1933 г. Растения мору и балю растут на Гималайских высотах. Эссенция листьев балю приготовляется на спирту и употребляется как дезинфекция для омовения. Принимать внутрь мы ее еще не отваживались. Балю принадлежит к семейству рододендрона антропагон.

Письма. 8т. Е.И.Рерих – А.М.Асееву. 12 января 1949 г. Относительно точной формулы из растений моруа и балю. Формула добывания из них масла осталась в нашем «Урусвати». Святослав пробовал извлечь ароматическое масло из этих растений, и после упорных опытов ему удалось изготовить чудеснейшие масла из обоих растений, но, конечно, в ничтожном количестве. Извлекать масло из этих растений не так просто, ибо трудно добывать самые растения. Они растут только в определенной местности и на определенной высоте. Так, моруа растет большим кустом в Гималаях в нашем саду. Но балю, действительно настоящий балю, можно найти лишь в Тибете и Сиккиме на высоте 11 тысяч футов, ниже, на 8 тысячах футов, он становится карликовым и цветы его, в виде бутонов чайных роз с розовым основанием, превращаются в маленькие незначительные желтенькие звездочки. Местные жители собирают листья и сухие ветки балю для курений. Сухие они тоже прекрасно пахнут, так же как и моруа, листья которого мы ежегодно собирали и набивали ими подушки и клали в белье, я же любила спать на них. Запах этих листьев напоминает аромат вербены.

 

Предлагаем полезные статьи:

Растительный мир в помощь людям. Агни Йога.

Цигун для здоровья. Человек и цветы.

Цветы и Духосердце. Влияние цветов.

Значение природы (цветы) в жизни человека.

Стихопритчи о цветах и Красоте. Природотаинство.

Запахи и практика Цигун.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68