Учитель Ушу и Цигун Цянь Юйцай (Китай) — профессор соматических Наук. Воспоминание ученика, прошедшего подготовку по ушу и цигун на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня 1991 год |

Учитель Ушу и Цигун Цянь Юйцай (Китай) — профессор соматических Наук. Воспоминание ученика, прошедшего подготовку по ушу и цигун на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня 1991 год

1

10Цянь Юйцай родился в 1922 году и умер в 2018 году.. Профессор соматических наук Пекинского Государственного Университета в странах СНГ и Восточной Европы, русист (изучал русский язык, русскую культуру и литературу). Работал переводчиком в России и Китае, перевел на китайский язык множество произведений: М.А. Булгакова («Мастер и Маргарита»), А.И. Солженицына, И. С. Тургенева и другие.

Четыре года работал чернорабочим, сидел в тюрьме, жил во дворце. В 1942 году начал заниматься тайцзицюань и только после 1957 года смог заниматься открыто. Традицию стиля «У» перенял у известного мастера Ван Пэйше. Он говорил: «Мастером себя не считаю, немножко знаю..» (В 1991 году — немножко было 49 лет).

Начиная с начала 90-х годов по приглашению центра «Саньхэ» активно участвовал в обучении специалистов и участников проводимых семинаров. Постоянно повышал свой уровень мастерства, в свои 86 лет был полон сил и желания постигать секреты тайцзицюань и делился ими.

9_ 9

 «Не мы выбираем Учителей, а они нас. Храня образ Учителя в сердце, сохраняется вечно вьющаяся нить дарованных нам Знаний». (тайдзи «дзи» — ребёнок). <В>

 

Из воспоминаний ученика, прошедшего подготовку по ушу и цигун у Учителя Цянь Юйцая — профессора соматических наук Пекинского Государственного Университета в странах СНГ и Восточной Европы.

 

Кармическое время подошло и тогда неслучайно в газете появилось объявление о поездке учиться у наших и китайских специалистов. Приглашались ученые, врачи, психологи, учителя, мастера спорта.  Решение было мгновенно — ехать.
Всегда хотелось учиться у Учителей Востока. И перед поездкой приснился сон — с кем буду встречаться,  у кого лечиться и учиться.

При ГОСКОМСПОРТЕ СССР и научно практическом Центре нетрадиционных методов оздоровления в 1991 году на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня был организован  семинар по ушу и цигун.  Мы обучались у мастеров Китая и наших мастеров Пекинской академии Ушу.

Наш каждодневный учебный день начинался с прослушивания лекции, потом занятия по изучению формы 40 и после занятий или во время к нам приходил Цянь Юйцай. 

Общее фото_2Наша группа УШУ и ЦИГУН, которая в 1991 году на берегу озера Иссык-Куль изучала 40-й оздоровительный комплекс стиль (ян) тайцзи цюань.
Мы с учителем, профессором соматических наук — Цянь Юйцаем и специалистом по ушу Шишенин.

 

В 90-е годы уже были Восточные знания, практика по нетрадиционной медицине и целительству. 24-ю форму тайдзи цюань стиль (ян) и точки по рефлексотерапии уже изучались. Мыслепрактика общения уже состоялась, когда мне было 17 лет (мыслеработа с бабушкой и её лечение по телефону).

 

Из рассказа о повседневной жизни на семинаре в горах Тянь-Шаня.

 

Сначала Цянь Юйцай на короткое время останавливался для диалога, потом при остальных встречах он уже знал, что ученик учится, смотря на него издалека. Мы подружились и ему было тоже интересно работать с настойчивым и (ЦИ) восприимчивым учеником. Показательно в паре для всей группы он давал иную практику ушу и цигун.

С учителем Цянь Юйцаем  и группой учеников мы шли, беседуя в окрестностях парка озера Иссык-Куль. Он периодически рассказывал и показывал нам разные оздоровительные и боевые элементы Ушу. Какие-то мысли и действия побудили меня взять его за руку, посмотреть на линии судьбы и сказать: «Учитель,  вы же больны…» Не дожидаясь ответа, я четко услышал, где то внутри сказанное: «Не тронь, не твоё….» Так мне было понятно, зачем мы здесь встретились.

2_2 1_2  

 

 Однажды мы занимались среди роз и ему на плечо села бабочка и сложила крылья. Учитель Цянь Юйцай пояснил, что когда начнут прилетать на занятия насекомые, потом птицы и приходить животные — это Знак совершенствования и надо удержаться в равновесии (Великий Предел). Он не произнёс далее, но мысли пришли, что есть и больные и иные люди — надо проявить сострадание.
Очень Значимое произошло в моей жизни, когда открылась ещё одна Тайна. При встрече с Тибетскими монахами, одним из которых было сказано то, что и Учителем Цянь Юйцаем.

4_ 3_3 5_

 

Учился у Цянь-Юйцая всему (поведению, творчеству, мыслидиалогу). Даже когда он в столовую входил самым последним, спокойно-без суеты и мы следовали этому. Он одевал всегда белую панаму и мы с другом тоже приобрели такую же. Учился дисциплине Духа, когда иногда сидел среди красивых цветочных клумб и ждал когда Учитель пройдёт после своих утренних занятий. Почти каждый день он медленно скользящим-парящим шагом «Багуа» метров 100 перемещался по песку к краю Озера и там тоже практиковал цигун.

Поделюсь, как Учитель «победил» большого парня из нашей группы ушу и цигун на семинаре Иссык-Куль 1991год. Мы шли по аллеи из роз и внимательно слушали рассказы Цянь Юйцая. Обычно он показывал всё на мне, а тут поманил здорового парня и говорит: «Возьми меня за грудки», — тот так и поступил. Мгновение и этот хрупкий человек прыгнул и как ребёнок при встрече обнял этого парня руками и ногами, здоровяк рухнул на землю. Как вы думаете, что сделал Учитель?

10_

 

Никогда не спрашивал про жену, но мне всегда казалось, что она русская, наверное так и есть. Душа у Учителя была родная. Тогда в горах Тянь-Шаня было мыслепонято, что знаний, которые были даны, хватит на всю Земную жизнь.

с женой

Цянь Юйцай с женой.

 

Перед поездкой на Иссык-Куль видел ещё сон — мы с мастером находились на большом лестничном марше в красивом месте…. Так и случилось на Иссык-Куле.  Мастер Чань Чжень и я не знали одного словесного языка общения.  Попросил его полечить мне горло. В ответ услышал «рычание» как мне показалось и воздействие на точки рефлексотерапии,  какие-то движения руками. Горло не прошло…. Но уже дома в России я как бы увидел и услышал его действия и мысленно осознал, что он мне дал больше, чем делал со мною. Так появилось лечение горловым пением и лечение водой в три глотка.

 

К размышлению. Готовьтесь к встрече..Так написано в этой статье. А как готовиться? Поделюсь опытом, а вы сопоставьте свою жизни и мысли о Будущем — Учиться, учиться, учиться..!
Знания были с раннего возраста. Какие? Жизненные! Всегда интересовался здоровьем людей и животных. Так проявлялось сострадание, как и говорил Учитель Цянь Юйцай и монах Тибетского монастыря Гьюдмен.

 

Были и производственные проблемы, на которые хотелось услышать ответ Учителя. Задал ему однажды вопрос: «Как быть, когда начальник с утра ругается и всем портит настроение — нервы на целый день?» Он мне сказал: «Собака. Зачем так реагировать на него обращать внимание?»
Первый день на работе меня порадовал. Отношение было в равновесии и начальник по походке и многим манерам соответствовал образу. Изменил рабочий распорядок дня, занимался тайдзи и цигун

 

Цянь Юйцай так ярко был в моём Сердце, что однажды на занятиях по Цигун и ушу  ученикам «показалось» — они видели,  что преподаёт ещё и Китаец.

Интервью_1

Фото занятий по УШУ на территории школы в 1991 году. Выступление для местного телевидения.

 

Предложение: «Идите к цели жизни воспоминаниями «из детства» и в этом материализуется тайна вашего предназначения».

Учитель Цянь Юйцай — прежде всего профессор соматических наук и как единое целое Мастер ушу и цигун. Мы разговаривали одними мыслями и одним «языком» по соматике.

 

Цянь Юйцай написал мне напутственные слова: «Знай своё время, когда убирать урожай. Вспахал, посеял, всё сделал, чтобы взошло, теперь ждёшь и сделай, чтобы он был хороший». (год 91.6.17)

Тетрадь_1-1_1Напутственная запись от Учителя Цянь Юйцая.
Перевод текста с китайского.

 

Многие годы образ Учителя помогал мне на занятиях ушу и цигун. Энергия его рук запомнились и помогала мне. Помните своих Учителей!

 Сердечная память хранит и иные события, которые проявляются по жизни. Хочется сказать приходящим за Знаниями: «Готовьтесь к встрече с Учителем, чтобы не брать, а сотрудничать и не для себя, а для людей».

 

P.S. Прочитав текст, размышляйте и тогда ответите себе на задаваемый вопрос сейчас или через годы, когда пройдёте Жизненный Путь Ученика (в семье, среди сверстников, на работе..). Этот «Путь Воина» («Остановить «Оружие») не для того, кто хочет только «взять».

У Учителей есть и свои тайны — «провокации» по изобличению сути приходящего для его же блага, то есть проявить видения себя со стороны — Практика Жизни.

Владимир Никитин.

 

 Что же после ушу и цигун: «Учиться Духосветоогнезнаниям», не забывая предыдущий опыт в Восточных практиках для здоровья.

 

Мы космические странники  на планете Земля всегда в битве за Духознания, Красоту и  нравственность. Если бездействовать, то другой противоположный полюс заполнит человека  невежеством, безобразием и распущенностью.

У всех ищущих по следствиям жизни приходит такое время, когда и появляется Земной Учитель и иной «учитель ублажения».

Все люди жизнеготовы, но к разным полюсам. Кто-то к Духопромыслу и тогда открывается «глаз добрый», чтобы вас приняли в Ученики и вы совместно с Учителем Трудились на благо людей. Вторые тоже учатся «совершенству», но низшему психизму и у соответствующего «учителя».

Причинно-следственный земной опыт опять даёт право выбора и никто в этом не будет виноват.
Задайте себе простой вопрос: «На какой стороне полюстности вы в данный момент инь или ян?» — «Космос не терпит пустоты».

Дойти до Космической Мудрости помогут Учителя другого Духоогнесветоплана.

Тайна в том, что те, кто для себя совершенствуются — эволюции не нужны.  

<ЛАД>

 Предлагаем интересные статьи:

Агни Йога для занимающихся Ушу и Цигун.

Культура Жизни — стихопритчи о Культуре.

Стихопритчи, высказывания о Сердце.

Мировоззрение: Учитель — ученик.

Лекции по Ушу и Цигун (Иссык-Куль, 1991 год)

Учебный фильм про Ушу и Цигун.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68