ученик и Учитель. К размышлению совершенствующихся в ушу и цигун. Агни Йога. Преданность. Расширение сознания. Что разрушает связь с Учителем? Агнипрактика жизни. |

ученик и Учитель. К размышлению совершенствующихся в ушу и цигун. Агни Йога. Преданность. Расширение сознания. Что разрушает связь с Учителем? Агнипрактика жизни.

 

«Учитель — это жизненный процесс, в котором необходимо учиться всё земное воплощение. Учитель — всегда ученик. Опыт Учителя в просвещении, для Духосамоусовершенствования и Духа ученика. Через Восточные практики и Источники Знаний, претворённых в процесс жизни, Учитель обогащает творчеством учеников через ЖИЗНЬ — ИСКУССТВО ОГНЯ в школе И-ШУ (ХО)».

<В>

 Успех ученика зависит от того, принял ли он Образ Владыки в сердце своем. Если да, то ученик уже никогда не будет одиноким, ибо, тем самым он вступил на путь Светлого Служения.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Недостаточно только принятие Руки Владыки без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи.
Ни один из приближающихся учеников не может перепрыгнуть или сократить ближайшее к нему звено цепи, то есть вышестоящего по отношению к нему Гуру, ибо тем самым он потерял бы свое место в цепи Восхождения. Каждый Учитель является, в свою очередь, Учеником более Высокого Учителя, и эта Иерархическая Цепь продолжается в Беспредельность.

Потребность в Учителе ощущают прежде всего те, кто серьезно стремится к духовному совершенствованию и твердо решили вступить на путь Великого Служения. Все могут черпать и брать из книг УЧЕНИЯ то, что им ближе и понятнее всего, без притязаний на ученичество или особое руководство. Однако те, кто хочет идти ускоренным путем расширения сознания, должны усвоить все Законы Иерархии.

Воистину чудесна, но не легка жизнь ученика. Нагромождаются трудности и препятствия, к тому же ученик становится особой мишенью для темных сил. Но при росте сознания все эти трудности преображаются в радость, ибо сердце, воспламененное преданностью к Учителю, обладает силой для преодоления препятствий. Самоотверженность становится второй натурой, ибо дух уже освободился от земных оков и знает свою истинную родину. Остается только сильное желание как можно лучше выполнить возложенное на него задание и оправдать оказанное Учителем доверие, не ожидая определенных результатов от работы. Мы должны учиться наилучшим образом выполнять нашу работу не ради результатов, но из любви к самой работе.

Ученик должен учиться поворачивать ключ Тайной Доктрины, то есть он должен сам раскрывать ее тайны. Новичку едва ли удается первый поворот ключа. Знанием всех семи ключей обладает только Архат. Но уже при втором повороте требуется наличие эзотерического знания и этот второй поворот ученик должен сделать сам. Вообще все должно быть достигнуто самостоятельно. Но когда интуиция подсказывает ученику истину, Учитель обязан ее подтвердить. Таково оккультное правило. Узы, связывающие Гуру и его ученика священны.

К сожалению, есть много начинающих учеников, бегающих от одного Учителя к другому. Но так поступают только невежды, не понимающие значение оккультной связи и не знающие, с каким усилием и терпением ткется ткань связи между Учителем и учеником. Они не думают о том, что гнев, раздражение, сомнение и страх, не говоря уже об отступничестве и предательстве, способны мгновенно разрушить многолетнюю и трудоемкую работу.

Картина <…VII ступень…> из книги «Живые мысли». Художник-космист В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.

Картина <…АУМ…> из книги «Свет в тебе». Художник-космист В. Никитин.

Первым условием на пути приближения к Учителю является любовь и преданность. Вторым условием является устремление и готовность к самопожертвованию в Служении Общему Благу. Никто не может быть приближен, если он думает почерпнуть знание лишь для своей личной выгоды и собственного возвеличения, ибо такой путь есть путь черной магии. Когда самоотверженное устремление утвердится в сердце, станет второй натурой, то приложение Учения в жизни каждого дня, будет радостью, и тогда продвижение или даже достижение сокровенной цели несомненно. Но следует спросить себя и дать ответ со всей искренностью, действительно ли имеется такое огненное устремление и самоотверженность, и не скрывается ли в глубинах нашего существа эгоистическое желание достижения больших знаний, прежде всего, для корыстных целей. Малейшие признаки такого скрытого желания явятся самым большим препятствием на пути духовного продвижения. Для успеха нужно понимание, принятие и несение подвига самоотречения в жизни.

Поэтому очень важно увидеть в себе те качества, которые способствуют продвижению по духовному пути, и те, которые ему особенно мешают. Ни одна эзотерическая школа не может давать Посвящения. Эти высшие ступени расширения сознания достигаются только через совершенствование внутреннего человека, а также под непосредственным руководством Учителя.

Стихопритча
<…Сотрудникам…>

Не обольщайтесь тем, что выбрали учителя Земли
Вас будут проверять ежеминутно и ежегодно в Светоделе
Если вы в гордыне – своём величии, то пренебрегаете наставника наказ
Себя жалея, предаёте задуманное Светом – Учителя Приказ

Он будет всё же терпелив в неисполнениях от ваших обнадёживаний
Для дел Великих дороги будут параллельны… для изживаний
Причины следствий вековых и не изживших несовершенств иных
Те, что в самости и пренебреженьи родились в углах дел тёмных…

Читать дальше

 

Живая Этика. АУМ. 446. Много пробных камней. Можно испытать сознание людей на самых основных понятиях. Скажите им: “Эволюция и развитие, продвижение и подвиг”, – и без всякого аппарата почувствуете, как принят такой зов. Он должен быть принят радостно, и мужественно, и вдохновенно, но чаще всего заметьте шатание, сомнение и самосожаление.

 

Не может человек, отягощенный кармой, стать признанным учеником. Лишь те, земная карма которых почти изжита, могут быть приняты в ближайшие ученики. Трудно представить себе, какую страшную тяготу возлагает на себя Учитель принятием ученика. Так Великие Учителя могут приближать к себе лишь тех людей, карма которых завершается, в ком Они уже не сомневаются, кто уже в прошлых жизнях шел стезею духа, кто прошел через многие огненные испытания и в этой жизни снова проявил свою готовность, преданность и самоотверженность не в условиях благополучия, но на краю пропасти. Отсюда и ничтожное число ближайших учеников. Учитель не имеет более двенадцати учеников. Чем значительнее Учитель, тем меньше число его учеников. Приняв ученика, Учитель устанавливает незримую связь с его сознанием, то есть с этого момента Учитель знает все, что происходит с учеником. Он знает каждую его, хотя бы мимолетную мысль, и каждое чувство, и направляет его соответственно.

Для ученика с момента его признанного ученичества начинается новая жизнь. Пробуждаются все спящие энергии, и наступает ускоренное развитие и трансмутация их. На него направляется целая батарея незримых, но мощных лучей, которые, по мере роста устремления и расширения сознания ученика и утончения всего его организма, все сильнее ощущаются им. Все они направлены к единой цели, именно к преображению внутреннего человека и к разъединению его трех тел для самостоятельной деятельности на соответствующих планах.
Велико напряжение ученика, и, конечно, физические силы его временно слабеют, он должен также придерживаться известного режима, не выходя из жизни. Конечно, все эти лучи могут быть восприняты лишь при высшем устремлении ученика. Пребывание на известной высоте, чистая прана и некоторая изолированность — необходимые условия его образа жизни.

Четыре камня+

Картина <…Четыре камня…> из книги «Свет в тебе». Художник-космист В. Никитин.

Изучение Агни Йоги является предпосылкой для подготовки ученика на Первом Космическом Луче, но оно чрезвычайно полезно также для кандидатов других Лучей. На пути совершенствования Агни Йога отвергает любые механические средства и физические упражнения, рекомендованные прежними системами. В то же время она дает многочисленные указания по применению Учения в жизни, что отнюдь не облегчает путь Агни Йога, но делает его намного труднее. Не удаляясь от жизни и не замыкаясь в одиночестве, Агни Йог должен выполнять условия духовного совершенствования. В качестве упражнения необходима исключительно концентрация на избранном Высшем Идеале, а также на Образе Учителя. Что бы ни делал истинный йог или ученик на духовном пути, его мысли должны быть неотступно направлены на Высшую Цель и Космические Задачи.
Есть много людей, которые приближаются и хотели бы идти по пути ученичества, прежде всего, из эгоистических мотивов. Но таких учеников не ждет Учитель, ибо вершина, на которую надо взойти, очень высока и велика вероятность падения вниз. И только при достижении определенной степени устремленности и самопожертвования ученик может надеяться на внимание со стороны Учителя Мудрости.

Вступающий на путь ученичества, не должен заниматься только теоретическим оккультизмом, но обязательно практически применять его в жизни. Для ученика совершенно необходимо решить в глубине своего сердца, который из Учителей Братства ему ближе. И затем он должен отдать себя всецело, без всяких ограничений и условий, этому Высокому Руководству. Кто еще ничего не знает о Великих Учителях Мудрости, должен основательно заняться духовной деятельностью и так долго изучать оккультизм и работать над собой, пока он не получит по этому вопросу более детальных знаний. Тот, кто устремлен, обязательно найдет то, что ищет.

 

Предлагаем полезные статьи:

Учитель и ученик. Владыка Шамбалы.

Учитель — Ученик. Великие Учителя Мудрости.

О взаимоотношениях Учителя и ученика. Г.А.Й.

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

Разговор Учителя и ученика. Притчи. Начало.

Живая Этика. Четыре Камня. Духотворчество.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68