Сила Равновесия. Агни Йога. Практические занятия Ушу и Цигун в Самаре. Как противостоять агрессии, раздражению. Что такое Тактика Adverse? Шар — символ Равновесия. |

Сила Равновесия. Агни Йога. Практические занятия Ушу и Цигун в Самаре. Как противостоять агрессии, раздражению. Что такое Тактика Adverse? Шар — символ Равновесия.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 569. Как стать сильным? Помню один случай. Препятствия громоздились, как горы, мешая утверждению нужному. Вал противных энергий Пропустил мимо, потушив сознание на время. Не встречая сопротивления, он пронесся, не затронув сокрытое сознание. И когда волна прошла мимо, исчерпав себя, снова воспрянуло сознание к действию, уже не встречая никакого противодействия. Иногда надо уметь убрать запруду воли на пути ярости противодействующей, дабы она исчерпала себя попусту. Надо уметь вовремя сокрыть сознание, чтобы нейтрализовать силу энергий враждебных. И тогда, сохранив силы свои, можно их утвердить, когда поле для действия уже расчищено.

Str20

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли».

Бараны бьются лбами, лоб в лоб. Зачем без пользы тратить энергию? Если ломящемуся в ворота их внезапно открыть, то ломящийся разобьет нос. Момент затишья после того как противные энергии исчерпали себя, самый благоприятный для действия, и его не следует пропускать. Тактика Adverse основана на том же принципе, но большей длительности, когда явление в нелепости своей доходит до логического самоотрицания. И в момент нейтрализации набухшего урода его легко подавить лучом энергий света. Прямое противодействие часто вызывает напрасную трату сил. От противодействия враждебная сила нарастает прямо ему пропорционально, как бы черпая свои энергии из противодействующего центра. Потушить сознание в такой момент враждебного напора – значит утвердить в себе нерушимое состояние равновесия, когда из собравшего в себе все свои силы центра не излучается вовне ни одной энергии. Центр застыл в недвижимом великом равновесии. И волна противных энергий, не встречая ни малейшего сопротивления или противодействия, никакой стены, никакой запруды, разливается, луже подобно, полностью истощая весь свой энергетический заряд и всецело нейтрализуя себя.

Утро в труде

Картина <…Утро в труде…> из книги «Живые мысли».
Картина написана в 2000 году по реальным событиям и Мыслепрактикам из книг Агни Йоги. Сюжет в яблоневом саду в городе Кузнецке Пензенской области где мы занимались ушу и цигун(Мыслительной Йогой). <В>

Представьте себе человека, тяжелым молотом наносящего удар по наковальне. Что будет, если наковальню убрать и удар придется по воздуху, не встретив никакого сопротивления, даже земли под наковальней? Как отразится это на том, кто наносит удар? Великое состояние равновесия, когда все энергии собраны вовнутрь и поверхность сознания зеркальной грани кристалла шара подобна, не даёт возможности противной волне энергий встретить ни малейшего сопротивления, и вся сила удара обрушивается на источник и средоточие, их породившее. В этом кроется великое искусство борьбы. Удар нужно нанести вовремя. Учитель Разит, но не Ранит. Учитель Знает момент, когда нужен удар, не требующий излишней затраты сил. Это называется техникой боя, или борьбы.

Statui_

Мыслипрактика ушу и цигун на статуях монахов «Монастыря Шаолинь». <В>

Самое трудное – это сохранение условия полного равновесия духа. Не может обычное человеческое сознание устоять против равновесия, ибо равновесие не в мерах человеческих. Оно (сознание обычное) тотчас же мгновенно поникает, исчерпав весь свой заряд своей малой энергии. Когда Сказал: «Не противодействуйте злому», Мыслил о великой силе равновесия огненного. Но не поняли люди мощного закона и превратили себя в жалких непротивленцев. Равновесие есть такое состояние сознания, когда все его энергии собраны вовнутрь для действия. На полюсах нет вспышек. Сознание уподобляется шару, ровному и гладкому, как стекло. Ни ухватиться, ни уцепиться не за что, и нельзя встать на него и попрать пятою своею. И ничто не может задержаться на нем. Отваливается все и отпадает. Шар есть символ великого равновесия, когда все энергии духа собраны внутри. Как важно в некоторые моменты жизни уметь полностью потушить сознание, вобрав в себя все протянутые из него вовне энергии. Даже послав мысль и сверкнув лучом огненным, поверхность шара снова надо сделать гладкой и ровной, не удерживая посланца около. Не полетит стрела привязанная. Словом, равновесие нужно при всех процессах духа.

Str13_

Картина <…Воин…> из книги «Живые мысли».

Тишина, молчание, безмолвие, спокойствие, равновесие не связаны ли? Так же и астрал должен гладкой, ровной замкнутой сфере уподобиться. Вспышки, зигзаги и молнии огней, в нем обычно бушующих и вырывающихся, подобно протуберанцам, с его поверхности, должны потухнуть и замениться состоянием великого покоя. Энергии всех оболочек приводятся в равновесие и собираются вокруг фокуса сознания в полном ему подчинении. И когда наступает время действия, неодолима тогда мощь объединенных энергий. Учитесь действовать в великом спокойствии и великом равновесии, потушив самовольные движения оболочек. Помните твердо: ничто не устоит против равновесия.

Str21_11

Картина <…Созерцание…> из книги «Живые мысли».

Безумно суетятся люди, раздираемые своими астральными эмоциями и, будучи раздираемы ими, бросаются на вас, стремясь вовлечь сознание ваше в вихри свои. Вихрям двуногого сознания надо противопоставить равновесие духа неколеблемое. И тогда, потушив в нем волну вихрей астральных, можно помочь ближнему своему, ибо, исчерпав свой астральный заряд, или порыв, и не будучи в состоянии нарушить равновесия вашего, человек оказывается в полной вашей власти и должен будет законно и неотвратимо воспринять часть спокойствия вашего в той мере, как захотите вы. Ибо, исчерпав себя, человек становится мягким воском в руках воли, сохранившей равновесие. Много спокойствия и мира можно сеять вокруг, если собственное равновесие не нарушается. Так можно сеять семена света одной только поляризацией своего собственного микрокосма. Пока человек живет среди людей, вне его не может быть ни мира, ни спокойствия, ни равновесия. Значит, он сам должен стать этим центром, уравновешивающим бури мирские, и лишь в себе, лишь внутри его утверждать равновесие. Оно утверждается внутри и, внутри утвержденное, может оно излучать мир и вовне.

Живая Этика. Сердце. 260. Равновесие есть нужное понятие. Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления, затем и нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь. Так не будем сетовать на отсутствие покоя, ибо его вообще не существует.
Каждый неправый не устоит против равновесия, потому удар меча должен быть законен. Так поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика – указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность – признаки равновесия! Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что это есть великий символ равновесия.

Живая Этика. Мир Огненный. 411. Путь равновесия познается размышлением. Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется именно Великое Служение.

Грани Агни Йоги. 1955г. 194. Зерно в земле под снегом вбирает в себя все свои энергии, ожидая благоприятных условий от ритма природы. Надо учиться молчаливости, сдержанности, замкнутости и умению себя потушить, когда это надо. Это состояние требует еще большей зоркости и умения владеть собою, чем состояние активности. Нужно плотно закрыть забрало. Сдержанность и собранность надо явить напряженную и сосредоточенную, ни на миг не упуская из сознания основного задания. Особенно надо держать на узде астральную оболочку: в эти моменты она имеет склонность выявляться яро и бурно, ибо не сдерживаема, как обычно. Большое войско может выйти в поле, малое запирается в крепости, где может успешно защититься. Не надо внешне реагировать на явления, извне идущие, ни в коем случае. Хорошо также и внутреннюю реакцию свести на нет. Надо себя потушить, охранив огонь для внутреннего употребления. Если бы внешние условия были другими, было бы много легче. Надо уберечь себя от растерзания обстоятельствами.

 

Агни Йога. Шар как символ равновесия и защиты.

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 580. Шар может катиться по жизненному полю, не причиняя себе вреда, но стоит ему выдвинуть из себя стрелу действия, она будет сломана окружающей средой. Только поднявшись ввысь, можно безболезненно стрелы действий выявлять. Надо уподобиться шару, когда пульсация сознания на ущербе. Форма шара принята в Космосе как символ устойчивости и жизненности. Космические тела шарообразны. Сферичны все явления жизни, и эти сферы стремятся принять форму шарообразную.

Читать дальше

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

Жить в Равновесии. Современные цитаты.

Занятия ушу и цигун в Самаре. Изучаемые практики.

Упражнения ушу для здоровья и долголетия.

Разговор Учителя и ученика. Притчи в диалогах.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Консультации

8-902-425-01-68