Занятия (история) практик Ушу и Цигун в городах России: Самара и Кузнецк 1979-2017. |

Занятия (история) практик Ушу и Цигун в городах России: Самара и Кузнецк 1979-2017.

Чтобы договориться о встрече-консультации по оздоровительным занятиям УШУ и ЦИГУН (Йоги Огня) в Самаре, звоните по телефону: 

Записаться на индивидуальные занятия с учителем Ушу и Цигун

Назначить встречу для индивидуально-групповых практик Ушу-Цигун:

 

890 47 48 38 48

 

Летопись о занятиях Ушу и Цигун.

В 1979 -1981 годах, обучаясь в ВУЗе города Самары, знакомлюсь с восточными единоборствами, наши  занятия проводятся  в спорт.зале техникума производственного оборудования. Подпольно (по книгам и фотоматериалам) изучаются основы этих знаний. В 1982-1983 годах по просьбе занимающихся восточными единоборствами организую группу и преподаю полученные знания в школе № 123. Впервые услышал слова: «научился одерживать внешнюю победу, но важнее научиться одерживать внутреннюю». Всё доступнее становится литература по восточной медицине. Первые шаги самостоятельного целительства по точкам рефлексотерапии.

 

ушу, цигун, самараГунбу в полёте ушу, цигун, самараПлеть ушу, цигун, самараСюаньфань тяоюэ

 Показ стилей Ушу г. Самара

 

   Самара, 80-е годы – знакомство с оздоровительной системой тайцзицюань и народной школой Цигун, с комплексами 5 и 10 зверей. Изучение внешних комплексов Ушу для развития физических качеств, воинского искусства и в последующие годы  — знакомство со школами более совершенных внутренних стилей (24-я форма Тайдзицюань, Багуа чжан, школа Змеи — ЦАЙ). 

   1989 год. В городе Кузнецке впервые проходят показательные занятия с элементами спортивного Ушу и акробатики. Показывает мой друг по спортивной гимнастике Пашков Аркадий. 

   Откроем читателям маленькую тайну о том, что город Кузнецк Пензенской области является тем самым местом, где раскрылась индивидуальность автора книги. Город находится на высоте 260 и более метров над уровнем моря, поэтому здесь рождаются люди «горние». Красивые лесные массивы сосновых лесов и обилие родников ещё больше придают этим местам загадочности. Можно сказать, что это огромное пространство является на планете, как в народе говорят, «местом силы», поэтому здесь рождаются необычные люди, с разными способностями, неслучайно ещё до революции в «местах силы» стояли церкви.

Ушу, цигун, самара
Две группы занимающихся Ушу, г.Кузнецк, МОУ СОШ № 17.

   Как и по всей стране, в 90-е годы, в городе Кузнецке родилась секция Ушу. Первые занятия проводились в школе №17 (1989г), (занимались Ильдар, Андрей, Валера, Нина, Андрюша и другие). Было большое удивление учителей физкультуры, как быстро и спокойно специалист Ушу по команде посадил в позу цзо-чань большое количество ребят (шесть классов) и стал им рассказывать, как будут проводиться занятия Ушу и Цигун.

    В 1990 году занятия стали проводиться в школе №2. В спортивном зале занимались четыре старших класса. Это были замечательные, интересные и очень спокойные ученики: Светлана, Оксана, Татьяна, Сергей, Андрей; а также учителя – Маркитанов, Ясокова Р.Г. и другие. Показывались высокие прыжки через человека, разбивание рукой бутылок, хождение по стёклам. Занималась и группа девушек, будущие медсёстры из Кузнецкого медицинского училища.

   На стадионе школы мы впервые занимались на воздухе. Однажды к нам приехали репортёры Кузнецкого телевидения, сняли репортаж, который потом показали в новостях. Многие годы по радио и в передачах по ТВ В. Никитин просвещал кузнечан о восточных практиках.

   В 1991 году для практик Цигун нам предложили помещение в Клубе железнодорожников на втором этаже зеркального зала. Впервые занимаются учителя, социальные работники, рабочие и служащие. Там же впервые в городе Кузнецке желающие обучались тибетским практикам.

ушу, цигун, самара
Цигун в луче

   В 1992 году занятия проводятся на свежем воздухе между церковью и гимназией №1 (на спортивной площадке, занимались Юля, Света, Андрей и другие).

    В начале 1993 года «Ушу и Цигун» организуется в спортивном и тренажёрном залах бассейна «Нептун» города Кузнецка. Мы с детской группой ушу не хуже малышей из Шаолиня совершенствовались. К удивлению для Китайцев было бы, что наши ребята стояли-занимались в половину меньше диаметра пеньков — это ещё сложнее, но только они были по вертикали немного ниже. Через год обучения Андрею Николаевичу была передана эта группа ушу для дальнейших, постоянных занятий.  Во взрослой группе занимающиеся (Лена, Люда, Юля, Света, Люба, Анатолий, Андрей и другие) обучались практикам Ушу на качающихся столбах, работали с различными предметами. Были показаны энергетические практики Цигун (целительство: заживление ран, лечение различных болезней, недугов; практики считывания информации по руке, поиск людей и многое другое).

   Эти сверхчеловеческие возможности являются одной из ступеней для совершенствования. Далее идёт творческий процесс, поэтому занятия старались проводить, оформляя стены различными произведениями искусства и живописью учащихся.

ушу, цигун, самара

Кузнецк. Ученики

    В 1997 году занятия проводятся в медицинском училище. Здесь впервые были показаны запредельные возможности человека (занимаются Юлия, Галия, Руслан и другие). В эти же годы в картинной галерее силами групп, занимающихся Ушу, были оформлены выставки: «Иконоживопись», репродукции Н.К. Рериха. Это искусство способствовало открытию творческих способностей у занимающихся Цигун. 

   В 1998 году практики Ушу и Цигун проводятся для учеников и преподавателей музыкальной школы и училища (занимались Настя, Ваня, Дмитрий, преподаватель Криницына Н.В. и другие).

ушу, цигун, самара

Занятие Ушу с детьми

   С 1999 года занятия проходят в Западном микрорайоне в бассейне «Парус». В этом же году организуется группа Ушу и Цигун для занятий в яблоневом саду автопредприятия №1178 (занимались Нина, Олеся, Иван).

   В 2000 году открывается секция Ушу и Цигун во дворце спорта авиационного завода города Самары. Вспоминаю учеников — Иван, Максим, Анна и других, которые знакомятся со школами «Змеи», «18 буддийских монахов», 10 зверей.

   В 2001 году – в институте им. Наяновой впервые для Самарцев преподаю Цигун Ин-Ян – 1. Занимаются преподаватели, пенсионеры, служащие, руководители, а также психологи, инструктор по Ушу. (Капитолина, Александр, Галина и другие).

ушу, цигун, самара

Парк «Дружба». Самара.

   В 2002 году в парке «Дружба» на природе знакомлю с практиками различных школ Ушу и Цигун (занимались Елена, Татьяна, Анна, Иван, Андрей и другие). 

   В 2003 году – на стадионе «Локомотив» практикующим показываются комплексы с шестом, «лёгкий, жёсткий Цигун», 10 зверей в прыжках, шаолиньский лохань (школа тигра), начальная школа стилей «длинный кулак», «южный кулак» (занимаются Максим, Артём, Софья, Семён, Сергей, Аня и другие). 

   В эти же годы — Цигун на воздухе при больших минусовых температурах — «огненное дыхание». Здесь же зарождается школа И-ШУ ХО. 

ушу, цигун, самара

«Танец 10 зверей». Самара

   2005 год. В железнодорожной академии путей сообщения города Самара предложенная программа школы И-ШУ ХО была одобрена воспитательным отделом. Она способствовала развитию психологического и оздоровительного стимула. Создана группа Ушу и Цигун для студентов общежития, работников библиотеки и преподавателей ВУЗа. 

В 2005-2006 годах по просьбе педагога школы №131 набирается группа ушу для детей начальных классов.

   В 2006 году была показана практика Ушу и Цигун в Самарском институте повышения квалификации. На курсах ведущих психологов Самарской области по программе «Стресс — профилактика и реабилитация», «Борьба с наркозависимостью и табакокурением» среди молодёжи специалисты увидели-прочувствовали оказываемое действие тайдзицюань и Цигун на человека. 

С 2003 по 2017 год занятия проводились в залах спортивного комплекса, в бассейне и на территории стадиона.

ушу, цигун, самара

Занятие школы И-ШУ ХО. г. Самара

   Со Знаниями школы И-ШУ(ХО) за этот период времени ознакомились люди разных профессий: учитель, профессор, инженер, мед.работник, банковский служащий, инструктора ушу и цигун, работник ФСБ и полиции, работник гор.администрации, директор оздоровительного центра, пенсионер, роженица, семья, дети, военнослужащий, школьник, астролог, студент, психолог, тренер по физкультуре и аэробике. В беседах затрагивались интересные темы: «Необходимо как никогда осознать, что Земля и Космос не ждут человечество, а совершенствуются. Человек или вольётся в этот процесс или не успеет. Поэтому для всех приходящих впервые открывается возможность прикоснуться к практикам Цигун (Человек-Земля-Космос)». 

Занятия ушу и цигун в 2018 году дополняются практиками  женской «мягкой» самозащиты, идёт набор группы до шести человек.

   Мы провели небольшую экскурсию в прошлое для читателей сайта города Кузнецка и Самары с целью ознакомления, как и где, в какие годы проводились практические занятия Ушу и Цигун.

   В разные годы наши занятия посещали люди разного возраста. В статье мы не сможем перечислить всех имён занимавшихся Ушу и Цигун, но тем не менее, автор помнит каждого. Если кто-то вспомнит себя на этих занятиях, то пусть не сомневается в том, что Учитель всегда готов к встрече. 

   В настоящее время выездные занятия Ушу и Цигун в г. Кузнецке проводятся ежемесячно. На этих занятиях занимающиеся впервые знакомятся с практикой школы И-ШУ ХО.

   Ежегодно в городе Пензе проводится фестиваль Ушу. На этом празднике диктор всегда рассказывает о летописи занятий Ушу в Кузнецке и школе И-ШУ(ХО). Кузнецкие ребята под  руководством Евдокимова Андрея Николаевича показывают различные стили Ушу.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной site7s

Все права защищены © 2010-2019

Договориться о встрече
для записи и консультации
по занятиям: Мыслительная
Йога, Ушу, Цигун
в Ялте, Самаре по телефону 
8-902-425-01-68